Recipe

腸活レシピ

テフパウダーとあさり缶の簡単クラムチャウダー

調理ポイント ・グルテンフリーにする場合には、小麦不使用のコンソメやブイオンをお選びください レシピポイント 薄力粉の代わりにテフパウダーを使って、とろみをつけるスープレシピ! 小麦粉を使用しないので、グルテンフリーを気 …

ニラと雑穀の万能だれ

栄養ポイント テフと雑穀は、食物繊維の宝庫! 近年、アスリートのコンディショニングでは「腸内環境」が注目されています。 食物繊維は善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えるサポートが期待できます! 今回のようにタレにすることで …

生わかめのナムル

解凍方法 料理に使う際は、自然解凍もしくは、ザルに出してお湯をかけて解凍します。 ※冷凍したものは、必ず加熱調理をするようにしてください。 栄養ポイント 乾燥わかめ、塩蔵わかめなど1年中手に入る食材のわかめ。わかめの旬は …

グルテンフリー キムチとチーズのチヂミ

調理ポイント ・キムチとチーズはお好みで入れてください。 栄養ポイント ニラはβ-カロテンやビタミンC、カリウム、葉酸、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。 特に注目したいのは、辛味成分である「アリシン」。 アリシンは …

ブロッコリーとトマトとささみのハニーマスタードサラダ

栄養ポイント 鶏のささみは、低脂肪高タンパク質の代表食品です!特に、タンパク質については、必須アミノ酸のバランスが良く質が高いため、効率的にカラダの中で代謝されます。 その他にも、幸せホルモンの材料となるトリプトファンや …

甘酒入りハンバーグ

栄養ポイント 発酵食品の一つ甘酒は、「麹」を原料として作られます。「麹」は、三大栄養素(糖質・脂質・タンパク質)全ての消化酵素を含み、消化吸収のサポートをしてくれます! また、テフを入れることにより栄養価もアップ!食物繊 …

グルテンフリー小豆の蒸しケーキ

栄養ポイント 今回は、粒あんを使用し、小豆を煮る工程を省きました! また、甘味料も「てん菜糖」を使用し、ビタミンとミネラルをプラス! 小豆は、食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポ …

ひよこまめとかぼちゃのテフナゲット

栄養ポイント ひよこ豆は、100g中に炭水化物が約60%、たんぱく質が約20%を占めます。実は、大豆製品に匹敵する栄養価、高タンパク質食品の一つなのです! そのほかにも、ビタミンB群、ビタミンE、鉄、マグネシウム、カルシ …

きのこのガーリック炒め

調理ポイント ・お好みでハーブソルトなどを入れてください。 栄養ポイント “舞茸は、きのこの中でもビタミンB群の含有量がトップ!” ビタミンB群は、三大栄養素である糖質・脂質・タンパク質の代謝には …

テフ入りヨーグルトバーク

栄養ポイント ヨーグルトのタンパク質や脂質は発酵されていることで、牛乳よりも分子が小さくなり、消化吸収がスムーズです! ハードなトレーニングにより、内臓にも負担のかかるアスリートにはオススメの食品です! また、夏は汗によ …

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