POINT

★ニラはβ-カロテンやビタミンC、カリウム、葉酸、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。
★今回は、米粉とテフパウダーを使用し、グルテンフリーのメニューにしたので、小麦粉アレルギーのある方にも安心して食べていただけます!
★豆腐でタンパク質もプラスされているので、この1品で様々な栄養素をとることが可能です!

≪材料≫フライパン2枚分

〔A〕
木綿豆腐:150g
テフパウダー:大さじ3
米粉:大さじ3
片栗粉:大さじ3
塩:小さじ1/2
卵:1個
桜えび:大さじ2
白すりごま:大さじ1
水:100cc
〔B〕
ニラ(長さ3cm):1束
たまねぎ(薄切り):1/2個
キムチ:50〜100g
ピザ用チーズ:40g

ごま油:適量

≪下準備≫

・木綿豆腐は水気を除き、滑らかになるまで、手でよく潰しておく。
・キムチは刻んでおく。

≪作り方≫

1.ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
2.Bを加え、よく混ぜる。
3.フライパンにごま油を入れ熱し、生地の1/2量を流し入れ、広げる。
4.フタをし、焼き色がつくまで焼く (中火3分〜)。
5.裏返し、さらに焼く(3分〜)(同様にもう1枚焼く)。
6.器に盛り付ける。

≪調理ポイント≫

キムチとチーズはお好みで入れてください。

≪栄養ポイント≫

ニラはβ-カロテンやビタミンC、カリウム、葉酸、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。
特に注目したいのは、辛味成分である「アリシン」。
アリシンは、強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力アップの効果が期待できます。
また、ビタミンB1と結びつくことで、糖質を効率良くエネルギー変換し、疲労回復をサポートしてくれます。
葉酸は、細胞づくりのサポートをする重要な栄養素で、貧血予防の効果が期待できます。
桜えびは、丸ごと食べられる食品なので、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルを効率的に摂取できます。
また、脳の機能を高めるDHAや血液をサラサラにするEPAも含まれるため、健康維持には欠かせない食品です!
今回は、米粉とテフパウダーを使用し、グルテンフリーのメニューにしたので、小麦粉アレルギーのある方にも安心して食べていただけます!
さらに、豆腐でタンパク質もプラスされているので、この1品で様々な栄養素をとることが可能です!
他の野菜や食材を入れても美味しくできますので、是非オリジナルのチヂミにチャレンジしてみてください!

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