POINT

  • ひよこ豆は、100g中に炭水化物が約60%を、たんぱく質が約20%を占めます。実は、大豆製品に匹敵する栄養価、高タンパク質食品の一つです!
  • テフと一緒に食べることで、さらに鉄、タンパク質がプラスに!!
  • 今回は、免疫力アップが期待できるかぼちゃと低脂肪高タンパク質の鶏ひき肉と一緒に混ぜてナゲットにしました!

材料2人分

ひよこ豆(ゆで)
100g
かぼちゃ
100g
〔A〕鶏ひき肉
100g
〔A〕テフフレーク
大さじ3
〔A〕塩
小さじ1/2
テフフレーク
大さじ3
大さじ2
ケチャップ
お好み

下準備

・ひよこ豆はさっと洗い、水気を切っておく。
・かぼちゃは皮ごと蒸しておく。

作り方

  • ボウルにひよこ豆・かぼちゃを入れ、お好みの大きさに潰す。
  • Aを加え、よく混ぜる。
  • 8等分にし、小判型に形を整え、テフフレークをまぶす。
  • フライパンに油を入れ熱し、③を並べ、両面を焼く(中火3分ずつ)。
  • 器に盛り付け、別皿にケチャップを入れ、添える。

栄養ポイント

ひよこ豆は、100g中に炭水化物が約60%、たんぱく質が約20%を占めます。実は、大豆製品に匹敵する栄養価、高タンパク質食品の一つなのです!
そのほかにも、ビタミンB群、ビタミンE、鉄、マグネシウム、カルシウム、カリウム、イソフラボンなど、とにかく栄養がギュッと詰まった食材です!
特に、ビタミンB群の一つの葉酸は赤血球を作るために必要な栄養素です。赤血球は、不足すると貧血に!
貧血は、酸素運搬能力が低下しパフォーマンスが下がってしまうため、日々の食事でしっかり予防していきたい栄養障害です。
ひよこ豆には、貧血予防に欠かせない鉄も豊富なので、活用していきたい食材です!
テフと一緒に食べることで、さらに鉄、タンパク質がプラス!!
今回は、免疫力アップが期待できるかぼちゃと低脂肪高タンパク質の鶏ひき肉と一緒に混ぜてナゲットにしました!
運動中は、様々な栄養素が消耗されます。パフォーマンスを向上させるためには、食材選びが重要に!!
作り置き、行楽シーズン、ハロウィンのおやつにおすすめのメニューですので、是非作ってみてください!

▼今回のレシピに使用した商品