POINT

  • 薄力粉の代わりにテフパウダーを使って、とろみをつけるスープレシピ!
  • 小麦粉を使用しないので、グルテンフリーを気にする方にもおすすめです。
  • また、食材には鉄分が豊富なあさりをたっぷり入れます♪

材料2人分

あさり缶
1缶
〔A〕たまねぎ(1cm角)
40g
〔A〕じゃがいも(1cm角)
40g
〔A〕にんじん(5mm角)
30g
〔A〕ベーコン(幅1cm ):
1枚
オリーブオイル
小さじ1
ラブリーテフパウダー
小さじ2
あさり缶の汁+水
150㏄
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
牛乳
150㏄
パセリ(みじん切り)
適量

下準備

・あさり缶の身と汁を分けておく。

作り方

  • 鍋にオリーブオイルを熱し、Aを入れ、炒める(中火)。
  • テフパウダーを加え、粉気がなくなるまで炒める。
  • あさり缶の汁+水・コンソメを加え、フタをし、煮る(中火5分)。
  • 牛乳・あさりを加え混ぜ、温める。
  • 器に盛り付け、パセリをちらす。

調理ポイント

・グルテンフリーにする場合には、小麦不使用のコンソメやブイオンをお選びください

レシピポイント

薄力粉の代わりにテフパウダーを使って、とろみをつけるスープレシピ!
小麦粉を使用しないので、グルテンフリーを気にする方にもおすすめです。
スープのベースには牛乳を使用し、骨の材料となるカルシウムを効率的に摂取できます。
また、食材には鉄分が豊富なあさりをたっぷり入れます♪
あさり缶を使用すれば面倒な下処理もいらず、さらに汁も残さず使うことであさりの旨味も堪能できて便利です。
高齢者に不足しがちな栄養素が効率よく摂れる、具沢山のスープで日頃の栄養不足を解消しましょう!