Recipe

長芋とタコのわさび醤油

栄養ポイント 長芋は、生で食べられる珍しい芋類で、カリウム、マグネシウム、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンCなどが豊富で、実は栄養価の高い食品です。 中国では皮をむいて乾燥させたものが生薬として用いられており、整腸、滋 …

グルテンフリー小豆の蒸しケーキ

栄養ポイント 今回は、粒あんを使用し、小豆を煮る工程を省きました! また、甘味料も「てん菜糖」を使用し、ビタミンとミネラルをプラス! 小豆は、食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポ …

じゃがいもの豆乳グラタン

栄養ポイント 豆乳は、牛乳に比べ、鉄や銅を多く含みます。 植物性食品の鉄は、「非ヘム鉄」といい、動物性の鉄(ヘム鉄)よりも吸収率が低くなります。 非ヘム鉄の吸収を良くするには、「ビタミンC」を同時に補うことが大切です。 …

クリームチーズ添えパウンドケーキ

栄養ポイント 今回は、バターではなく「ココナッツオイル」を使用して、パウンドケーキを作りました。 ココナッツオイルに含まれる、「ラウリン酸」は母乳にも含まれる成分で、免疫力を高め細菌やウイルスからカラダを守ってくれる効果 …

小松菜とじゃこのふりかけ

栄養ポイント 今回のレシピは、アスリートにぴったりの2つの食材を組み合わせて、「ふりかけ」を作りました! 小松菜は、カルシウム・鉄・ビタミンCを多く含む食品です。カルシウムと鉄については、ほうれん草よりも多く含まれます。 …

里芋と海老のサラダ

栄養ポイント 里芋のぬめり成分には様々な効果が! 糖質とタンパク質が結合したガラクタンは、血圧を下げ、動脈硬化を予防し、血中のコレステロールを下げる効果が期待できます。 その他にもムチンというぬめり成分は、胃や腸などの消 …

牛肉とチンゲン菜の甘辛炒め

栄養ポイント 青梗菜は、βカロテン、ビタミンC、Eを多く含み、抗酸化作用が高く、アンチエイジングにぴったりの食材です。 また、メラニン色素の沈着を抑え、美白効果を高めて、肌のキメを整えるといった美容効果も! 辛味成分のア …

ひよこまめとかぼちゃのテフナゲット

栄養ポイント ひよこ豆は、100g中に炭水化物が約60%、たんぱく質が約20%を占めます。実は、大豆製品に匹敵する栄養価、高タンパク質食品の一つなのです! そのほかにも、ビタミンB群、ビタミンE、鉄、マグネシウム、カルシ …

テフ入り鮭となすの香味たれ

栄養ポイント 鮭は、様々な栄養素が含まれ、タンパク源の中でも優秀な食品です! タンパク質の代謝を助けるビタミンB6、貧血を予防するビタミンB12、骨の強化をサポートするビタミンDなどが含まれていて、 炎症を予防し、抗酸化 …

きのこのガーリック炒め

調理ポイント ・お好みでハーブソルトなどを入れてください。 栄養ポイント “舞茸は、きのこの中でもビタミンB群の含有量がトップ!” ビタミンB群は、三大栄養素である糖質・脂質・タンパク質の代謝には …

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