長芋とタコのわさび醤油
栄養ポイント 長芋は、生で食べられる珍しい芋類で、カリウム、マグネシウム、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンCなどが豊富で、実は栄養価の高い食品です。 中国では皮をむいて乾燥させたものが生薬として用いられており、整腸、滋 …
グルテンフリー小豆の蒸しケーキ
2021年1月12日 スイーツテフパウダー腸活レシピ鉄分プラスレシピ
栄養ポイント 今回は、粒あんを使用し、小豆を煮る工程を省きました! また、甘味料も「てん菜糖」を使用し、ビタミンとミネラルをプラス! 小豆は、食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポ …
じゃがいもの豆乳グラタン
2020年12月15日 グルテンフリーテフフレーク主食鉄分プラスレシピ
栄養ポイント 豆乳は、牛乳に比べ、鉄や銅を多く含みます。 植物性食品の鉄は、「非ヘム鉄」といい、動物性の鉄(ヘム鉄)よりも吸収率が低くなります。 非ヘム鉄の吸収を良くするには、「ビタミンC」を同時に補うことが大切です。 …
クリームチーズ添えパウンドケーキ
栄養ポイント 今回は、バターではなく「ココナッツオイル」を使用して、パウンドケーキを作りました。 ココナッツオイルに含まれる、「ラウリン酸」は母乳にも含まれる成分で、免疫力を高め細菌やウイルスからカラダを守ってくれる効果 …
里芋と海老のサラダ
栄養ポイント 里芋のぬめり成分には様々な効果が! 糖質とタンパク質が結合したガラクタンは、血圧を下げ、動脈硬化を予防し、血中のコレステロールを下げる効果が期待できます。 その他にもムチンというぬめり成分は、胃や腸などの消 …
牛肉とチンゲン菜の甘辛炒め
栄養ポイント 青梗菜は、βカロテン、ビタミンC、Eを多く含み、抗酸化作用が高く、アンチエイジングにぴったりの食材です。 また、メラニン色素の沈着を抑え、美白効果を高めて、肌のキメを整えるといった美容効果も! 辛味成分のア …
ひよこまめとかぼちゃのテフナゲット
栄養ポイント ひよこ豆は、100g中に炭水化物が約60%、たんぱく質が約20%を占めます。実は、大豆製品に匹敵する栄養価、高タンパク質食品の一つなのです! そのほかにも、ビタミンB群、ビタミンE、鉄、マグネシウム、カルシ …
テフ入り鮭となすの香味たれ
栄養ポイント 鮭は、様々な栄養素が含まれ、タンパク源の中でも優秀な食品です! タンパク質の代謝を助けるビタミンB6、貧血を予防するビタミンB12、骨の強化をサポートするビタミンDなどが含まれていて、 炎症を予防し、抗酸化 …