Recipe

鉄分プラスレシピ

テフ衣で作る!卵白とり天

調理ポイント ・揚げ油は米油やオリーブオイルがオススメです。 栄養ポイント 鶏むね肉は、低脂肪高タンパク質の代表食品です!特にタンパク質については、アミノ酸のバランスが良く、質が高いため効率的にカラダの中で代謝されます。 …

グルテンフリー小豆の蒸しケーキ

栄養ポイント 今回は、粒あんを使用し、小豆を煮る工程を省きました! また、甘味料も「てん菜糖」を使用し、ビタミンとミネラルをプラス! 小豆は、食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポ …

じゃがいもの豆乳グラタン

栄養ポイント 豆乳は、牛乳に比べ、鉄や銅を多く含みます。 植物性食品の鉄は、「非ヘム鉄」といい、動物性の鉄(ヘム鉄)よりも吸収率が低くなります。 非ヘム鉄の吸収を良くするには、「ビタミンC」を同時に補うことが大切です。 …

小松菜とじゃこのふりかけ

栄養ポイント 今回のレシピは、アスリートにぴったりの2つの食材を組み合わせて、「ふりかけ」を作りました! 小松菜は、カルシウム・鉄・ビタミンCを多く含む食品です。カルシウムと鉄については、ほうれん草よりも多く含まれます。 …

テフグレイン&パウダーと米粉のココアケーキ・豆腐クリーム

栄養ポイント グルテンフリーのクリスマスケーキは豆腐クリームにすることで、高タンパク・低脂肪のクリームに!! 年末に向けて食べ過ぎが気になる季節ですが、罪悪感なく食べれられるギルトフリースイーツです♪ 今回はテフグレイン …

テフパウダーとくるみとドライイチジクのソーダブレッド

栄養ポイント ドライイチジク の期待できる効果 抗酸化作用:いちじく含まれる栄養「アントシアニン」は、ポリフェノールの一種で、老化の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用があります。 腸内環境の改善:いちじくの栄養成分「 …

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