POINT

  • グルテンフリーのクリスマスケーキは豆腐クリームにすることで、高タンパク・低脂肪のクリームに!!
  • 年末に向けて食べ過ぎが気になる季節ですが、罪悪感なく食べれられるギルトフリースイーツです♪

材料18cmパウンド型1台分

〔A〕米粉
90g
〔A〕テフパウダー
50g
〔A〕ココアパウダー
10g
〔A〕テフグレイン
大さじ2
〔A〕ベーキングパウダー
5g
〔B〕卵
4個
〔B〕てんさい糖
80g
〔B〕溶かしバター(食塩不使用)
50g
くるみ(ロースト)
30g
豆腐
300g
生クリーム
100ml
メープルシロップ
大さじ2

作り方

  • ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  • 別のボウルにBを入れ、よく混ぜる。
  • ①に②・くるみを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • パウンド型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(180℃30分〜)。
  • ミキサーに豆腐・生クリーム・メープルシロップを入れ、なめらかになるまで混ぜる(豆腐クリーム)。
  • ④をカットして盛り付け、豆腐クリームを添える。

栄養ポイント

グルテンフリーのクリスマスケーキは豆腐クリームにすることで、高タンパク・低脂肪のクリームに!!
年末に向けて食べ過ぎが気になる季節ですが、罪悪感なく食べれられるギルトフリースイーツです♪
今回はテフグレインも入れて、プチプチとした食感をプラスしました。
栄養価もアップするので、一石二鳥!!
ココアには、カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンB2、B6、B12など、栄養素がたっぷり!!
ココアとバターを使用することで、脂質の調整をすることができます。
また、砂糖も「甜菜糖」を使用し、ミネラルアップ!!
黒糖と半分ずつにすると、さらにミネラルがアップし、コクが出て、さらに美味しくなります。
ついつい食べ過ぎて後悔しがちな甘いものも、素材を考えて選択することで、美味しく健康に食べることができます♪

▼今回のレシピに使用した商品