POINT

  • 鶏胸肉は、低脂肪高タンパク質の代表食品です!特に、タンパク質については、アミノ酸のバランスが良く質がが高いため効率的にカラダの中で代謝されます。
  • 青のりは、小さいながらとても栄養価が高い食品です!ビタミンB12、鉄、マグネシウム、カルシウムなどの栄養素が豊富です。

材料2人分

〔A〕鶏むね肉
200g
〔A〕卵白
1個分
〔A〕しょうゆ
小さじ2
〔A〕はちみつ
小さじ1
〔A〕テフ(グレイン)
大さじ1
片栗粉
大さじ2
青のり
大さじ1
揚げ油
適量

下準備

・鶏むね肉はひと口大に切っておく(8等分程度)。

作り方

  • ビニール袋にAを入れ、よく揉み込み、漬け込む(20分〜)。
  • 片栗粉・青のりを加え、さらに揉み込む。
  • フライパンに深さ2cm位油を入れ、加熱する。
  • 2を入れ揚げ(3〜4分)、バットに取り出す。
  • 器に盛り付ける。

調理ポイント

・揚げ油は米油やオリーブオイルがオススメです。

栄養ポイント

鶏むね肉は、低脂肪高タンパク質の代表食品です!特にタンパク質については、アミノ酸のバランスが良く、質が高いため効率的にカラダの中で代謝されます。
その他にも、幸せホルモンの材料となるトリプトファンや、睡眠の質の向上に欠かせないグリシンといったアミノ酸が豊富なため、カラダ作りだけでなく、精神的なサポートも期待できます。
鶏むね肉特有の栄養素である、「イミダゾールペプチド」は、疲労回復効果と抗酸化作用の効果が期待できます。
「脂質は敵」と思われがちですが、細胞の材料になるためとても大切な栄養素になります。
脂質のポイントは、脂肪酸の種類とバランスです。鶏むね肉は脂質のバランスも良いため、肉類の中でもオススメの食品になります。
青のりは、小さいながらとても栄養価が高い食品です!
ビタミンB12、鉄、マグネシウム、カルシウムなどの栄養素が豊富です。
「鉄分」というと、「ひじき」のイメージが強いかもしれませんが、海藻類には多く含まれています。
様々な海藻類を食べることで、様々な栄養素を摂取できます。

▼今回のレシピに使用した商品