POINT

  • 蒸し器を使わず、炊飯器に入れて炊くだけ!テフグレイン入りの簡単おこわレシピ。
  • おこわのもっちり食感とテフグレインのぷちぷち食感が相性◎
  • タンパク質が豊富な焼き豚や干し海老をはじめ、具材がたっぷり入ったおこわは手軽に栄養補給ができる一品です♪

材料4人分

1合
もち米
1合
ラブリーテフグレイン(ブラウン)
大さじ1
戻し汁+水
315cc
〔A〕干し椎茸
2~3枚
〔A〕干しえび
10g
〔A〕筍(水煮)(1cm角)
60g
〔A〕人参(1cm角)
60g
〔A〕焼き豚(1cm角)
100g
ごま油
大さじ1
〔B〕オイスターソース
大さじ1
〔B〕しょうゆ
大さじ1
〔B〕料理酒
大さじ1
〔B〕砂糖
小さじ1
栗の甘露煮(縦半分)
4個
枝豆(冷凍さやなし)
25粒
香菜
お好み

下準備

・米・もち米は洗米・吸水(1時間~)し、ザルに上げて水気を切っておく。
・干し椎茸・干しえびはかぶる程度のぬるま湯につけ、戻しておく(戻し汁はとっておく)。
・戻した干し椎茸は軽く水気を絞り、1cm角に切っておく。
・枝豆は解凍し、薄皮を除いておく。

作り方

  • 鍋にごま油を熱し、〔A〕を入れ、炒める(中火2分)。
  • 〔B〕を加え、煮絡める(2分)。
  • 炊飯器に米・もち米・テフグレイン・戻し汁+水を入れ混ぜる。②・栗の甘露煮を加え、軽く混ぜ、炊く。
  • 炊き上がったら枝豆を加え、さっくりと混ぜ、少し蒸らす。
  • 器に盛り付け、お好みで香菜を飾る。

調理ポイント

・炊飯器で炊く場合、炊き込みモードがおすすめです。
・具材を入れる時は、煮汁も一緒に入れてください。

レシピポイント

蒸し器を使わず、炊飯器に入れて炊くだけ!テフグレイン入りの簡単おこわレシピ。
おこわのもっちり食感とテフグレインのぷちぷち食感が相性◎
骨粗しょう症予防には、日頃からのカルシウム摂取が大切です。
だしには、カルシウムが豊富な干しえびとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富な干し椎茸を使用。
だしの旨味の役割だけでなく、具材として食べられるので、栄養素もしっかり摂れて効率的です。
さらに、具材には鉄分が豊富な枝豆などを入れ、高齢者に不足しがちな栄養素を補います。
タンパク質が豊富な焼き豚や干し海老をはじめ、具材がたっぷり入ったおこわは手軽に栄養補給ができる一品です♪