Recipe

スイーツ

くまマフィン

調理ポイント ・焼き途中に耳用のクッキーを差し込むことで、沈みづらくなります。 ・マフィン型の7割くらいを目安に生地を入れてください。 栄養ポイント ・テフパウダーは粉のきめがとても細かくなめらか。 ・風味がとてもよく、 …

テフフレーク入り!グルテンフリーのチョコクランチ

調理ポイント チョコレートを溶かす湯せんの温度は50℃位を目安にしてください。 ※沸騰したお湯:水=1:1で合わせると50℃近いお湯が簡単できます。 お好みでくるみ以外のナッツ類やパフ、ドライフルーツを混ぜるのもおすすめ …

テフの三色団子

栄養ポイント 花見団子は、豊臣秀吉が催した「醍醐の花見」が由来と言われています。 3色になった理由には諸説ありますが、ピンクは桜の色で春、白は雪の色で冬、緑は新緑の色で夏、日本の四季を表現しているという説も。 これでは、 …

ひなあられ

栄養ポイント 余った切り餅を活用した、簡単レシピ! 甘味も調整できるため、ヘルシーなひなあられになります。 今回の色付けは、「ビーツパウダー」と「抹茶」を使用。着色料も、食材の色を使用することでカラダに良い無添加のおやつ …

グルテンフリー小豆の蒸しケーキ

栄養ポイント 今回は、粒あんを使用し、小豆を煮る工程を省きました! また、甘味料も「てん菜糖」を使用し、ビタミンとミネラルをプラス! 小豆は、食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポ …

クリームチーズ添えパウンドケーキ

栄養ポイント 今回は、バターではなく「ココナッツオイル」を使用して、パウンドケーキを作りました。 ココナッツオイルに含まれる、「ラウリン酸」は母乳にも含まれる成分で、免疫力を高め細菌やウイルスからカラダを守ってくれる効果 …

テフ入りヨーグルトバーク

栄養ポイント ヨーグルトのタンパク質や脂質は発酵されていることで、牛乳よりも分子が小さくなり、消化吸収がスムーズです! ハードなトレーニングにより、内臓にも負担のかかるアスリートにはオススメの食品です! また、夏は汗によ …

テフパウダーと米粉のグルテンフリースコーン

栄養ポイント 今回は、テフグレインも入れ、食感をアップ! ナッツやドライフルーツを入れるのもオススメです。 油は、ココナッツオイルを使用。 ココナッツオイルに含まれる「ラウリン酸」は、「抗菌作用」の効果が期待できます。 …

テフ入り手作りベリージャム

栄養ポイント ベリー系の果物は、「抗酸化作用」の機能を持ち、体の酸化を予防してくれます。 今回は、ブルーベリーとラズベリーを使用しました! ブルーベリーは、免疫機能・成長促進に必要な亜鉛や、骨の代謝や運動機能に必要なマン …

テフ入り生チョコトリュフ

調理ポイント ・チョコレートが完全に溶けなければ、湯せんにかけてください。 栄養ポイント とっても簡単!!テフ入りトリュフ。 今回は、ダークチョコレートを使用し、メープルシロップで甘味をつけました。 メープルシロップは、 …

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