POINT

  • テフパウダーは粉のきめがとても細かくなめらか。風味がとてもよく、甘さ控えめでおいしい!素朴な味わいでおススメです。
  • 小麦粉の代わりにテフパウダーを使うことで、タンパク質、カルシウム。鉄分、ビタミンB群などの栄養素を補給できます。

材料6個分

〔A〕米粉
90g
〔A〕テフパウダー
40g
〔A〕ココアパウダー
10g
〔A〕ベーキングパウダー
4g
バター(食塩不使用)
60g
きび砂糖
80g
溶き卵
2個分
調整豆乳
80cc
ココアクッキー(耳用)
10枚
プレーンクッキー(口元用)
5枚
チョコペン
1本

下準備

・材料は全て室温に戻しておく。
・Aは3回ふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

  • ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  • きび砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜし、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  • Aと調整豆乳を交互に2〜3回に分けて加え混ぜる。
  • 型に分け入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(170℃25分)。
  • 10分経過したら一度取り出し、耳の部分にココアクッキーを差し込み、再び焼く。
  • 粗熱が取れたら、チョコペンでクッキーをつけ、目と鼻を描く。

調理ポイント

・焼き途中に耳用のクッキーを差し込むことで、沈みづらくなります。
・マフィン型の7割くらいを目安に生地を入れてください。

栄養ポイント

・テフパウダーは粉のきめがとても細かくなめらか。
・風味がとてもよく、甘さ控えめでおいしいのもメリットです。そば粉のような素朴な味わいがします。
・小麦粉の代わりにテフパウダーを使うことで、タンパク質、カルシウム。鉄分、ビタミンB群などの栄養素を補給できます。