テフフレーク
じゃがいもの豆乳グラタン
2020年12月15日 グルテンフリーテフフレーク主食鉄分プラスレシピ
栄養ポイント 豆乳は、牛乳に比べ、鉄や銅を多く含みます。 植物性食品の鉄は、「非ヘム鉄」といい、動物性の鉄(ヘム鉄)よりも吸収率が低くなります。 非ヘム鉄の吸収を良くするには、「ビタミンC」を同時に補うことが大切です。 …
里芋と海老のサラダ
栄養ポイント 里芋のぬめり成分には様々な効果が! 糖質とタンパク質が結合したガラクタンは、血圧を下げ、動脈硬化を予防し、血中のコレステロールを下げる効果が期待できます。 その他にもムチンというぬめり成分は、胃や腸などの消 …
牛肉とチンゲン菜の甘辛炒め
栄養ポイント 青梗菜は、βカロテン、ビタミンC、Eを多く含み、抗酸化作用が高く、アンチエイジングにぴったりの食材です。 また、メラニン色素の沈着を抑え、美白効果を高めて、肌のキメを整えるといった美容効果も! 辛味成分のア …
ひよこまめとかぼちゃのテフナゲット
栄養ポイント ひよこ豆は、100g中に炭水化物が約60%、たんぱく質が約20%を占めます。実は、大豆製品に匹敵する栄養価、高タンパク質食品の一つなのです! そのほかにも、ビタミンB群、ビタミンE、鉄、マグネシウム、カルシ …
テフ入り鮭となすの香味たれ
栄養ポイント 鮭は、様々な栄養素が含まれ、タンパク源の中でも優秀な食品です! タンパク質の代謝を助けるビタミンB6、貧血を予防するビタミンB12、骨の強化をサポートするビタミンDなどが含まれていて、 炎症を予防し、抗酸化 …
テフフレークとちりめんとピーマンのごま油炒め
栄養ポイント ピーマンは、抗酸化力の高いビタミンA、C、E(ビタミン・エース)が豊富! ビタミンCは、免疫力アップには欠かせない栄養素。こまめに摂取することで効率的に吸収することができます。 作り置きにして、毎食の副菜に …
野菜の肉巻きオーブン焼き
栄養ポイント 春が旬の「アスパラ」。 実は、アスリートにオススメな食材の一つです!! アスパラギン酸 アミノ酸の一種で、運動時に発生した「乳酸」をエネルギーに変化する際に使用されます。 ルチン ポリフェノールの一種で、抗 …