POINT

  • テフの食感が新しい!春野菜を香ばしく楽しめる一品はオーブンで一気に作れるので作り置きレシピとしても大活躍!
  • 春が旬の「アスパラ」。 実は、アスリートにオススメな食材の一つです!!
  • 今回はテフを衣にして使用しました。 テフの食感がプラスされることで、食べ応えがアップ!!

材料2人分

豚ロース薄切り肉
4枚(80g)
ひとつまみ
黒こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
グリーンアスパラガス
2本
人参
1/4本
卵白
1個分
テフフレーク
大さじ2

下準備

・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、ピーラーでかたい皮をむき、包丁でかたいはかまを除き、豚肉の幅に合わせて切り(8本)、塩(材料外)を加えた熱湯で茹でておく。
・人参は皮をむき、豚肉の幅に合わせて拍子木切りにし(8本)、茹でておく。
・卵白はよく溶いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

  • 豚肉に塩・黒こしょう・片栗粉をふり、よく揉み込む。
  • グリーンアスパラガス・人参を2本ずつ置き、巻く(計4本)。
  • 卵白・テフフレークの順につける。
  • クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(200℃16分)。(8分で上下を入れ替える。)
  • 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

栄養ポイント

春が旬の「アスパラ」。 実は、アスリートにオススメな食材の一つです!!

  • アスパラギン酸
    アミノ酸の一種で、運動時に発生した「乳酸」をエネルギーに変化する際に使用されます。
  • ルチン
    ポリフェノールの一種で、抗酸化作用がある。また、ビタミンCの吸収もよくする働きがあります。
    ビタミンCは、免疫力アップ、疲労回復には欠かせない栄養素なので、レモン汁などと一緒に摂取し、効果を向上していきましょう!今回のメニューであれば、塩こしょうとレモン汁でさっぱりと食べるのも◎
  • 葉酸
    ビタミンB群の1つで、タンパク質や細胞を作る時に必要なDNAなどの核酸を合成したり、赤血球の細胞を作る助けをする役割があります。あまり目立ちませんが、貧血の予防にも重要な栄養素です!!

今回はテフを衣にして使用しました。 テフの食感がプラスされることで、食べ応えがアップ!!
もちろん、栄養価もアップするので一石二鳥です♪
オーブンだと一気に作れるので、作り置き・お弁当の一品として、ご活用ください♪

▼今回のレシピに使用した商品