POINT
- ニラはβ-カロテンやビタミンC、カリウム、葉酸、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。
- 今回は、米粉とテフパウダーを使用し、グルテンフリーのメニューにしたので、小麦粉アレルギーのある方にも安心して食べていただけます!
- 豆腐でタンパク質もプラスされているので、この1品で様々な栄養素をとることが可能です!
材料フライパン2枚分
- 〔A〕木綿豆腐
- 150g
- 〔A〕テフパウダー
- 大さじ3
- 〔A〕米粉
- 大さじ3
- 〔A〕片栗粉
- 大さじ3
- 〔A〕塩
- 小さじ1/2
- 〔A〕卵
- 1個
- 〔A〕桜えび
- 大さじ2
- 〔A〕白すりごま
- 大さじ1
- 〔A〕水
- 100cc
- 〔B〕ニラ(長さ3cm)
- 1束
- 〔B〕たまねぎ(薄切り)
- 1/2個
- 〔B〕キムチ
- 50〜100g
- 〔B〕ピザ用チーズ
- 40g
- ごま油
- 適量
下準備
・木綿豆腐は水気を除き、滑らかになるまで、手でよく潰しておく。
・キムチは刻んでおく。
・キムチは刻んでおく。
作り方
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- Bを加え、よく混ぜる。
- フライパンにごま油を入れ熱し、生地の1/2量を流し入れ、広げる。
- フタをし、焼き色がつくまで焼く (中火3分〜)。
- 裏返し、さらに焼く(3分〜)(同様にもう1枚焼く)。
- 器に盛り付ける。
調理ポイント
・キムチとチーズはお好みで入れてください。
栄養ポイント
ニラはβ-カロテンやビタミンC、カリウム、葉酸、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。
特に注目したいのは、辛味成分である「アリシン」。
アリシンは、強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力アップの効果が期待できます。
また、ビタミンB1と結びつくことで、糖質を効率良くエネルギー変換し、疲労回復をサポートしてくれます。
葉酸は、細胞づくりのサポートをする重要な栄養素で、貧血予防の効果が期待できます。
桜えびは、丸ごと食べられる食品なので、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルを効率的に摂取できます。
また、脳の機能を高めるDHAや血液をサラサラにするEPAも含まれるため、健康維持には欠かせない食品です!
今回は、米粉とテフパウダーを使用し、グルテンフリーのメニューにしたので、小麦粉アレルギーのある方にも安心して食べていただけます!
さらに、豆腐でタンパク質もプラスされているので、この1品で様々な栄養素をとることが可能です!
他の野菜や食材を入れても美味しくできますので、是非オリジナルのチヂミにチャレンジしてみてください!
▼今回のレシピに使用した商品