POINT

  • 発酵食品の一つ甘酒は、「麹」を原料として作られます。「麹」は、三大栄養素(糖質・脂質・タンパク質)全ての消化酵素を含み、消化吸収のサポートをしてくれます!
  • テフを入れることにより栄養価もアップ!食物繊維もプラスされるので、脂質の吸収も緩やかになります。

材料2人分

テフグレイン(ブラウン)
大さじ2
大さじ8
〔A〕合い挽き肉
200g
〔A〕たまねぎ(薄切り)
50g
〔A〕甘酒
20g
〔A〕オリーブオイル
小さじ1
〔A〕酒
大さじ1
〔A〕たまねぎ
50g
〔A〕しめじ
50g
〔A〕乾燥にんにく(粗みじん)
小さじ1
〔A〕生姜パウダー
小さじ1
〔A〕オリーブオイル
小さじ1
〔B〕水
100㏄
〔B〕トマトケチャップ
大さじ1
〔B〕ソース
大さじ1
〔B〕しょうゆ
大さじ1
〔B〕てんさい糖
大さじ1

作り方

  • テフグレインを茹で(15〜20分)、冷ます。※茹で方はパッケージ参照
  • ボウルに①・Aを入れ、よくこねる。2等分し、小判型に形を整える。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れ、両面に焼き色をつける(強火)。
  • 酒を加え、フタをして蒸し焼きにし(弱火約10分)、取り出す。
  • フライパンの余分な脂を除き、オリーブオイル・乾燥にんにく・生姜パウダーを入れ、炒める(弱火)。
  • たまねぎ・しめじを加え、しんなりするまで炒める(中火)。Bを加え、煮詰める(3〜4分)(ソース)。
  • 器に④を盛り付け、ソースをかける。

栄養ポイント

発酵食品の一つ甘酒は、「麹」を原料として作られます。「麹」は、三大栄養素(糖質・脂質・タンパク質)全ての消化酵素を含み、消化吸収のサポートをしてくれます!
また、テフを入れることにより栄養価もアップ!食物繊維もプラスされるので、脂質の吸収も緩やかになります。
麹の発酵の力とテフの食物繊維の力で、腸内環境も良好に!
ハンバーグのように、脂質が多いメニューも、ひと工夫で罪悪感なく食べられます!

▼今回のレシピに使用した商品