POINT
- 発酵食品の一つ甘酒は、「麹」を原料として作られます。「麹」は、三大栄養素(糖質・脂質・タンパク質)全ての消化酵素を含み、消化吸収のサポートをしてくれます!
- テフを入れることにより栄養価もアップ!食物繊維もプラスされるので、脂質の吸収も緩やかになります。
材料2人分
- テフグレイン(ブラウン)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ8
- 〔A〕合い挽き肉
- 200g
- 〔A〕たまねぎ(薄切り)
- 50g
- 〔A〕甘酒
- 20g
- 〔A〕オリーブオイル
- 小さじ1
- 〔A〕酒
- 大さじ1
- 〔A〕たまねぎ
- 50g
- 〔A〕しめじ
- 50g
- 〔A〕乾燥にんにく(粗みじん)
- 小さじ1
- 〔A〕生姜パウダー
- 小さじ1
- 〔A〕オリーブオイル
- 小さじ1
- 〔B〕水
- 100㏄
- 〔B〕トマトケチャップ
- 大さじ1
- 〔B〕ソース
- 大さじ1
- 〔B〕しょうゆ
- 大さじ1
- 〔B〕てんさい糖
- 大さじ1
作り方
- テフグレインを茹で(15〜20分)、冷ます。※茹で方はパッケージ参照
- ボウルに①・Aを入れ、よくこねる。2等分し、小判型に形を整える。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れ、両面に焼き色をつける(強火)。
- 酒を加え、フタをして蒸し焼きにし(弱火約10分)、取り出す。
- フライパンの余分な脂を除き、オリーブオイル・乾燥にんにく・生姜パウダーを入れ、炒める(弱火)。
- たまねぎ・しめじを加え、しんなりするまで炒める(中火)。Bを加え、煮詰める(3〜4分)(ソース)。
- 器に④を盛り付け、ソースをかける。