POINT

  • 長芋は、生で食べられる珍しい芋類で、カリウム、マグネシウム、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンCなどが豊富で、実は栄養価の高い食品です。
  • タコは、低脂肪高タンパク質の食品で、お酒のおつまみにオススメ!

材料2人分

茹でダコ(幅5mm薄切り)
100g
長芋
150g
小さじ1
〔A〕しょうゆ
大さじ1
〔A〕練りわさび
小さじ1/3〜1/2
〔A〕テフフレーク
大さじ2
あおさ、刻み海苔
適量

作り方

  • 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れる。酢を入れ、麺棒で食べやすい大きさに叩く。
  • ボウルに茹でダコ・①・Aを入れ、よく混ぜる。
  • 器に盛り付け、お好みであおさ・きざみ海苔をのせる。

栄養ポイント

長芋は、生で食べられる珍しい芋類で、カリウム、マグネシウム、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンCなどが豊富で、実は栄養価の高い食品です。
中国では皮をむいて乾燥させたものが生薬として用いられており、整腸、滋養強壮、不老長寿に役立つと言われてます。
また、「アミラーゼ」という澱粉の消化酵素が多く含まれるため、胃腸のはたらきを促す効果も期待できます。
タコは、低脂肪高タンパク質の食品で、お酒のおつまみにオススメ!
また、肝臓の働きを促す「タウリン」が豊富なので、肝臓のサポートもしてくれます。
年末年始、「お酒を飲み過ぎてしまった!」という方は、長芋のアミラーゼで消化をサポートし、タコのタウリンで肝臓をケアし、内臓を整えてあげましょう!

▼今回のレシピに使用した商品