POINT
- 甘味料も「てん菜糖」を使用し、ビタミンとミネラルをプラス!
- 小豆は、食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、女性にとって嬉しい栄養素が、多く含まれています。
- ダイエット中でも、安心して食べれる、おやつになります!「甘いものが食べたい!」というときに、是非作ってみてください!
材料
- 〔A〕米粉
- 60g
- 〔A〕テフパウダー
- 40g
- 〔A〕ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 〔A〕てんさい糖
- 25g
- 〔B〕溶き卵
- 2個分
- 〔B〕豆乳
- 100cc
- 〔B〕粒あん
- 200g
作り方
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- Bを加え、さらに混ぜる。
- シリコンカップに生地を分け入れる。
- フライパンに③を並べ、高さ3cm位まで水を入れる。弱火にし、フタをして蒸す(15〜20分)。
栄養ポイント
今回は、粒あんを使用し、小豆を煮る工程を省きました!
また、甘味料も「てん菜糖」を使用し、ビタミンとミネラルをプラス!
小豆は、食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、女性にとって嬉しい栄養素が、多く含まれています。
ポリフェノールは、抗酸化作用が高く、老化予防に、鉄は現代の女性に不足しがちな栄養素です。
ビタミンB群は、代謝のサポートをする栄養素なので、冷えの改善にも繋がります。
食物繊維は、腸内環境を整えるのに必須の栄養素です。
ダイエット中でも、安心して食べれる、おやつになります!「甘いものが食べたい!」というときに、是非作ってみてください!
▼今回のレシピに使用した商品