POINT

  • 豆乳は、牛乳に比べ、鉄や銅を多く含みます。
  • じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれ、さらにでんぷんに包まれているので壊れにくく、豆乳との組み合わせにぴったりの食材です。
  • 栄養素はチームワークが大切!
  • 食材を上手に組み合わせ、栄養価、吸収率をアップしていきましょう!

材料2人分

〔A〕じゃがいも
200g
〔A〕たまねぎ(薄切り)
100g
〔A〕オリーブオイル
小さじ1
〔B〕無調整豆乳
300cc
〔B〕塩
小さじ3/4
〔B〕こしょう
少々
片栗粉
小さじ2〜
小さじ4〜
ピザ用チーズ
50g
テフフレーク
適量

下準備

・じゃがいもは皮をむき、幅1cmのいちょう切りにし、水にさらしておく。
・片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

  • 耐熱容器にじゃがいもを並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W 3〜4分)。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れ、炒める(3〜4分)。
  • 火が通ったら、①・Aを加え、煮る。
  • ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • グラタン皿に④を入れ、チーズ・テフフレークをちらし、トースターで焼き色がつくまで焼く(3分〜)。

栄養ポイント

豆乳は、牛乳に比べ、鉄や銅を多く含みます。
植物性食品の鉄は、「非ヘム鉄」といい、動物性の鉄(ヘム鉄)よりも吸収率が低くなります。
非ヘム鉄の吸収を良くするには、「ビタミンC」を同時に補うことが大切です。
じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれ、さらにでんぷんに包まれているので壊れにくく、豆乳との組み合わせにぴったりの食材です。
栄養素はチームワークが大切!
食材を上手に組み合わせ、栄養価、吸収率をアップしていきましょう!
今回は、とろみ付けには「片栗粉」を使用し、グルテンフリーにしました。バターも使用しないので、カロリーもカット!

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