POINT
- 豆乳は、牛乳に比べ、鉄や銅を多く含みます。
- じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれ、さらにでんぷんに包まれているので壊れにくく、豆乳との組み合わせにぴったりの食材です。
- 栄養素はチームワークが大切!
- 食材を上手に組み合わせ、栄養価、吸収率をアップしていきましょう!
材料2人分
- 〔A〕じゃがいも
- 200g
- 〔A〕たまねぎ(薄切り)
- 100g
- 〔A〕オリーブオイル
- 小さじ1
- 〔B〕無調整豆乳
- 300cc
- 〔B〕塩
- 小さじ3/4
- 〔B〕こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2〜
- 水
- 小さじ4〜
- ピザ用チーズ
- 50g
- テフフレーク
- 適量
下準備
・じゃがいもは皮をむき、幅1cmのいちょう切りにし、水にさらしておく。
・片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
・片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
- 耐熱容器にじゃがいもを並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W 3〜4分)。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れ、炒める(3〜4分)。
- 火が通ったら、①・Aを加え、煮る。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- グラタン皿に④を入れ、チーズ・テフフレークをちらし、トースターで焼き色がつくまで焼く(3分〜)。