POINT
- 「ココナッツオイル」を使用して、パウンドケーキを作りました。
- 「ラウリン酸」は母乳にも含まれる成分で、免疫力を高め細菌やウイルスからカラダを守ってくれる効果が期待できます。
- 今回は生クリームの代わりにクリームチーズをトッピングしているため、低脂肪高タンパク質で美味しいスイーツに仕上げました!
材料18cmパウンド型1台分
- 〔A〕米粉
- 100g
- 〔A〕テフパウダー
- 50g
- 〔A〕ベーキングパウダー
- 5g
- 〔B〕卵
- 4個
- 〔B〕てんさい糖
- 60g
- 〔B〕ココナッツオイル
- 50g
- お好みのナッツ類
- 20g
- テフグレイン
- 適量
- 〔C〕クリームチーズ
- 80g
- 〔C〕メープルシロップ
- 20g
- 〔C〕無調整豆乳
- 50cc
下準備
・ココナッツオイルは溶かしておく。
・ナッツ類は砕いておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・ナッツ類は砕いておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- 別のボウルにBを入れ、よく混ぜる。
- ②に①を加え、混ぜ合わせる。
- パウンド型に流し入れ、ナッツ類・テフグレインを盛り付け、天板にのせ、オーブンで焼く(180℃30分〜)。
- ボウルにCを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- ④をカットして盛り付け、⑤を添える。