POINT

  • ピーマンがいくらでも食べられる人気の「無限ピーマン」レシピをテフとじゃこで!ご飯の上にのせるとお代わりが止まらないかも?!
  • テフもミネラルバランスが理想的。カルシウムとリンが理想のバランス1:2で構成されています。そのまま食べても美味しいですが、栄養価の高い食品と組み合わせて、日々の食卓に取り入れていきましょう!

材料

ちりめんじゃこ
30g
ピーマン
5個
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
テフフレーク
大さじ2

下準備

・ピーマンは縦半分に切り、細切り。

作り方

  • フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこ・ピーマンを入れ、炒める(約1分)。
  • しょうゆ・テフフレークを加え、さっと炒める。
  • 器に盛り付ける。

栄養ポイント

ピーマンは、抗酸化力の高いビタミンA、C、E(ビタミン・エース)が豊富!
ビタミンCは、免疫力アップには欠かせない栄養素。こまめに摂取することで効率的に吸収することができます。
作り置きにして、毎食の副菜に取り入れることをオススメします♪
また、ビタミンA・Eは、油で調理することで吸収力がアップします! 今回は、ごま油で炒めました。
その他にも、青臭いと感じる香り成分のピラジンは血液をサラサラ効果、ルチンは血行促進の効果が期待できます。

ちりめんじゃこは、「骨ごと食べれる魚」なのでカルシウム摂取に最適な食品です!
カルシウムは、マグネシウムとのバランスが吸収率に影響します。理想の比率は、カルシウム:マグネシウム=3:1。 ちりめんじゃこは、この割合に近い栄養価です!

そしてテフもミネラルバランスが理想的。
カルシウムとリンが理想のバランス1:2で構成されています。
そのまま食べても美味しいですが、栄養価の高い食品と組み合わせて、日々の食卓に取り入れていきましょう!

▼今回のレシピに使用した商品