POINT
- ピーマンがいくらでも食べられる人気の「無限ピーマン」レシピをテフとじゃこで!ご飯の上にのせるとお代わりが止まらないかも?!
- テフもミネラルバランスが理想的。カルシウムとリンが理想のバランス1:2で構成されています。そのまま食べても美味しいですが、栄養価の高い食品と組み合わせて、日々の食卓に取り入れていきましょう!
材料
- ちりめんじゃこ
- 30g
- ピーマン
- 5個
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- テフフレーク
- 大さじ2
下準備
・ピーマンは縦半分に切り、細切り。
作り方
- フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこ・ピーマンを入れ、炒める(約1分)。
- しょうゆ・テフフレークを加え、さっと炒める。
- 器に盛り付ける。
栄養ポイント
ピーマンは、抗酸化力の高いビタミンA、C、E(ビタミン・エース)が豊富!
ビタミンCは、免疫力アップには欠かせない栄養素。こまめに摂取することで効率的に吸収することができます。
作り置きにして、毎食の副菜に取り入れることをオススメします♪
また、ビタミンA・Eは、油で調理することで吸収力がアップします! 今回は、ごま油で炒めました。
その他にも、青臭いと感じる香り成分のピラジンは血液をサラサラ効果、ルチンは血行促進の効果が期待できます。
ちりめんじゃこは、「骨ごと食べれる魚」なのでカルシウム摂取に最適な食品です!
カルシウムは、マグネシウムとのバランスが吸収率に影響します。理想の比率は、カルシウム:マグネシウム=3:1。 ちりめんじゃこは、この割合に近い栄養価です!
そしてテフもミネラルバランスが理想的。
カルシウムとリンが理想のバランス1:2で構成されています。
そのまま食べても美味しいですが、栄養価の高い食品と組み合わせて、日々の食卓に取り入れていきましょう!
▼今回のレシピに使用した商品