POINT

  • 今回はつなぎとしてテフパウダーを使用しました。ビタミンB群、鉄分、食物繊維をプラスできるので、栄養価がアップ!!また、グルテンフリーなので、小麦アレルギーの方にもオススメです!
  • 栄養たっぷりのハッシュドポテトは朝食にオススメ。お弁当やメインの付け合わせにもぴったりです!

材料

じゃがいも(せん切り)
中3個(約250g)
テフパウダー
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ハーブソルト
適量
オリーブオイル
適量

下準備

・じゃがいもは皮をむき、せん切り(水にはさらさない)。

作り方

  • ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、①お好みのサイズを手に取り、丸く広げ、フタをし焼く(中火3分〜)。
  • フタをはずして裏返し、さらに焼く(3分〜)。
  • 器に盛り付ける。

調理ポイント

・じゃがいものせん切りはスライサーがあると便利です。
・ハーブソルトがなければ、塩こしょうなどでもOK!

栄養ポイント

「畑のりんご」と呼ばれるじゃがいもは、栄養価の高い野菜です!
じゃがいもに含まれる「ビタミンC」はデンプンに包まれていることから、加熱しても損失しにくいのが特徴です。
ビタミンCはコラーゲンの合成には必要不可欠な栄養素。
コラーゲンはタンパク質の一つで、人のカラダを作っているタンパク質のうち約30%を占めています。
健康な肌・骨・血管を作るためには、コラーゲンの吸収を助けるビタミンCを効率的に摂取することがポイントになります。
じゃがいもには、カリウムが豊富なため、むくみ解消にもおすすめな食品です!!

今回はつなぎとしてテフパウダーを使用しました。
ビタミンB群、鉄分、食物繊維をプラスできるので、栄養価がアップ!!また、グルテンフリーなので、小麦アレルギーの方にもオススメです!
骨付きの鶏肉のスープなどと一緒に食べることで、コラーゲンとビタミンCを一緒に摂取することができます。

▼今回のレシピに使用した商品