POINT

  • 新たまねぎが美味しい季節!春を味わう新玉ねぎを入れた雑穀ドレッシングで、旬の野菜をより美味しく!和洋を問わずアレンジできます。
  • 新たまねぎが美味しい季節。たまねぎは、ビタミン、ミネラルだけでなく、たまねぎ特有の成分が豊富です。

材料

〔A〕テフグレイン
25cc
〔A〕キヌア
25cc
〔A〕水
100cc
〔B〕新たまねぎ(みじん切り)
1/2個
〔B〕にんにくパウダー
小さじ1/2
〔B〕生姜パウダー
小さじ1/2
〔C〕オリーブオイル
50cc
〔C〕しょうゆ
50cc
〔C〕酢
25cc
〔C〕レモン汁
25cc
〔C〕はちみつ
50cc

作り方

  • 鍋にAを入れ、フタをして加熱し(中火)、沸騰したら火を弱め、炊く(弱火10分)。
  • 別の鍋を熱し、Bを入れ、炒める。
  • ①・Cを加えよく混ぜ、沸騰したら、火を止める。
  • 器に盛り付ける。

調理ポイント

・新たまねぎはミキサーを使用してみじん切りにしてもOK!

栄養ポイント

新たまねぎが美味しい季節。
たまねぎは、ビタミン、ミネラルだけでなく、たまねぎ特有の成分が豊富です。
硫化プロピルは血液をサラサラにしてくれます。また、ビタミンB1の吸収をよくしてくれるので、「豚肉の生姜焼き」は理にかなったメニューなのです!
ケルセチンは、強い抗酸化作用があります。日々、入れ替わっている細胞を元気な状態に維持するためにも、「抗酸化作用」の高い食品は必須になります!
テフは、ビタミンB1、2が含まれる食品なので、たまねぎとの相性は抜群!!常備調味料として、作り置きしておきたい一品です♪
そして今回のレシピには、テフに並ぶスーパーフードの「キヌア」を入れました!
キヌアは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な食材!
テフと一緒に活用することで、食感も良くなり、「食べるドレッシング」になります♪

▼今回のレシピに使用した商品