POINT

  • れんこんのシャキシャキ食感は単品おかずでも、刻んで混ぜてアレンジしても楽しめます!
  • れんこんは、ビタミンCが豊富!ビタミンCは、免疫力向上の効果が期待できます!!

材料

れんこん(幅5mmの半月切り)
200g
ごま油
大さじ1
〔B〕料理酒
大さじ1
〔B〕だし汁
大さじ1
〔B〕しょうゆ
大さじ1.5
〔B〕砂糖
大さじ1
テフフレーク
大さじ1

作り方

  • フライパンにごま油を熱し、れんこんを入れ、炒める。
  • Bを加え、水分がなくなるまで炒め煮る。
  • テフフレークを加え、混ぜる。
  • 器に盛り付ける。

栄養ポイント

れんこんは、ビタミンCが豊富!!
4月からの新年度に向けて、体調管理をしていきたい3月。
ビタミンCは、免疫力向上の効果が期待できます!!
特に、れんこんはデンプンが多く含まれているため、ビタミンCが壊れにくく、摂取するのに最適な食品です。
その他にも、カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルも多く含まれています。
れんこんは「食感」がある食材なので、肉団子に入れたり、炊き込みご飯に入れることで、食べた時の満足感もUP!!
こちらのメニューにテフフレークを入れることで、さらに栄養価をUPできます。

▼今回のレシピに使用した商品