POINT

  • テフパウダーでとろみをつけることでさらに栄養バランスもUP!!あつあつのご飯の上にのせてどんぶりメニューにも!
  • 片栗粉の代わりに、グルテンフリーのテフパウダーでとろみをつけることでさらに栄養バランスもUP!!

材料2人分

牛挽き肉
60g
たまねぎ(薄切り)
60g
しめじ(小房)
400g
〔A〕だし汁
大さじ2
〔A〕しょうゆ
大さじ3
〔A〕砂糖
大さじ2
木綿豆腐
120g
テフパウダー
小さじ2
万能ねぎ(小口切り)
10g

下準備

・牛挽き肉は熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。
・木綿豆腐はしっかり水気を切り、2〜3cm角に切っておく。

作り方

  • 鍋に牛挽き肉を入れ、炒める。
  • たまねぎ・しめじを加え、炒める(2~3分)。
  • Aを加え、沸騰したら木綿豆腐を加え、フタをし、煮込む(2~3分)。
  • テフパウダーを加え混ぜ、とろみをつける(2~3分)。
  • 万能ねぎを加え、さっと混ぜる。器に盛り付ける。

栄養ポイント

牛ひき肉は、炒める前にさっと熱湯に通し、アクを取り除くことで仕上がりがすっきりします。
今回は赤みの牛ひき肉を購入できたのでひき肉にしましたが、牛コマ肉(もも肉)などで代用してもOKです!!
牛肉は、タンパク質の栄養価を評価するアミノ酸スコアが100(満点)の食品です。
脂質の少ない赤身の部位を選択することで、良質なタンパク質を摂取できます。
細胞の再生を助ける亜鉛や貧血予防に欠かせない鉄、代謝を活性するビタミンB群も豊富なので、副菜として取り入れるとカロリーを抑えつつ、栄養価をUPすることができます。
片栗粉の代わりに、グルテンフリーのテフパウダーでとろみをつけることでさらに栄養バランスもUP!!食材の選択、活用の仕方を工夫することで、毎日の食事がより良いものに!

▼今回のレシピに使用した商品