POINT

  • 子供からお年寄りまで幅広く人気な煮物の定番料理と言えば、肉じゃが!
  • 牛肉には体内で吸収されやすいヘム鉄が含まれるので、普段から鉄分不足が気になる方にはおすすめの食材です。
  • テフフレークをプラスするだけでさらに栄養価がアップする肉じゃが。ぜひご家庭でもお試しくださいね。

材料2人分

牛肩ロース薄切り肉(長さ5cm)
100g
じゃがいも
2個
にんじん(乱切り)
1/2本
たまねぎ(幅1cmのくし形切り)
1/2個
しらたき
50g
サラダ油
小さじ1
〔A〕だし汁
150㏄
〔A〕料理酒
大さじ1
〔A〕みりん
大さじ1.5
〔A〕砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2
ラブリーテフフレーク
大さじ1/2
絹さや
10g
ラブリーテフフレーク
小さじ1/2〜

下準備

・じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、水にさらし(5分~)、水気を切っておく。
・〔A〕は混ぜ合わせておく。
・絹さやはヘタ・筋を除き、塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水にさらし、斜め半分に切っておく。

作り方

  • 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ炒める(中火)。色が変わったら、バットに取り出す。
  • 同じ鍋にじゃがいもを入れ、まわりが透き通るまで炒める(中〜強火)。
  • にんじん・たまねぎを加え、炒める。
  • しらたき・〔A〕を加え混ぜ、沸騰したら落としブタをし、煮る(中火10分)。
  • しょうゆ・①・テフフレークを加え混ぜ、落としブタをし、煮る(弱火10分)。
  • 絹さやを加え、混ぜる。器に盛り付け、テフフレークをちらす。

レシピポイント

子供からお年寄りまで幅広く人気な煮物の定番料理と言えば、肉じゃが!
今回は、牛肉とテフフレークと合わせて鉄分不足を解消する肉じゃがをご紹介します。
牛肉には体内で吸収されやすいヘム鉄が含まれるので、普段から鉄分不足が気になる方にはおすすめの食材です。
また、肉じゃがの定番食材であるじゃが芋には、鉄分の吸収を高めるビタミンCが豊富に含まれるので、吸収率アップも期待できます。
じゃがいものビタミンCはデンプンに守られている為、加熱しても壊れにくく、煮物料理にも向いています。
テフフレークをプラスするだけでさらに栄養価がアップする肉じゃが。ぜひご家庭でもお試しくださいね。