POINT
- 薄力粉の代わりにテフパウダーを使って、とろみをつけるスープレシピ!
- 小麦粉を使用しないので、グルテンフリーを気にする方にもおすすめです。
- また、食材には鉄分が豊富なあさりをたっぷり入れます♪
材料2人分
- あさり缶
- 1缶
- 〔A〕たまねぎ(1cm角)
- 40g
- 〔A〕じゃがいも(1cm角)
- 40g
- 〔A〕にんじん(5mm角)
- 30g
- 〔A〕ベーコン(幅1cm ):
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ラブリーテフパウダー
- 小さじ2
- あさり缶の汁+水
- 150㏄
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 150㏄
- パセリ(みじん切り)
- 適量
下準備
・あさり缶の身と汁を分けておく。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱し、Aを入れ、炒める(中火)。
- テフパウダーを加え、粉気がなくなるまで炒める。
- あさり缶の汁+水・コンソメを加え、フタをし、煮る(中火5分)。
- 牛乳・あさりを加え混ぜ、温める。
- 器に盛り付け、パセリをちらす。
調理ポイント
・グルテンフリーにする場合には、小麦不使用のコンソメやブイオンをお選びください
レシピポイント
薄力粉の代わりにテフパウダーを使って、とろみをつけるスープレシピ!
小麦粉を使用しないので、グルテンフリーを気にする方にもおすすめです。
スープのベースには牛乳を使用し、骨の材料となるカルシウムを効率的に摂取できます。
また、食材には鉄分が豊富なあさりをたっぷり入れます♪
あさり缶を使用すれば面倒な下処理もいらず、さらに汁も残さず使うことであさりの旨味も堪能できて便利です。
高齢者に不足しがちな栄養素が効率よく摂れる、具沢山のスープで日頃の栄養不足を解消しましょう!