POINT
- グルテンフリーのおやつなので、小麦アレルギーの方でも安心して食べられます。
- グルテンフリー食に不足しがちな鉄分や食物繊維も豊富
- テフフレークを混ぜることで、サクサク食感がプラス!
- テフ入りなので1個食べるだけでも腹持ちがよく、ダイエット中のおやつにもおすすめ♪
- テフは味にクセがないので、おやつ作りにも使いやすい食材です。
材料13個分
- グルテンフリーミルクチョコレート
- 70g
- テフフレーク
- 25g
- くるみ(ロースト)
- 30g
- ドライクランベリー
- 15g
下準備
・チョコレートは刻んでおく。
・くるみは粗めに砕いておく。
・ドライクランベリーは小さく刻んでおく。
・くるみは粗めに砕いておく。
・ドライクランベリーは小さく刻んでおく。
作り方
- ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
- テフフレーク・くるみ・ドライクランベリーを加え、混ぜ合わせる。
- スプーンなどで形を整えて、クッキングシートを敷いたバットの上に取り出す。
- 冷蔵庫に入れて冷やし固め(30分〜)、器に盛り付ける。
調理ポイント
チョコレートを溶かす湯せんの温度は50℃位を目安にしてください。
※沸騰したお湯:水=1:1で合わせると50℃近いお湯が簡単できます。
お好みでくるみ以外のナッツ類やパフ、ドライフルーツを混ぜるのもおすすめです。
スプーンから取り出しづらい場合は、サラダ油を内側に塗るか生地を少し冷やすと取り出しやすくなります。