POINT
- 低脂肪高たんぱくの魚、鯛には、多くのアミノ酸が含まれています。
- 衣としてテフを使用することで、栄養価もアップし、食感も良くなり美味しくいただけます。
材料
- 〔A〕鯛(切り身)
- 2切れ(約200g)
- 〔A〕白ワイン
- 大さじ1
- 〔A〕ガーリック(あらびき)(パウダーでも可)
- 小さじ1
- 〔A〕塩
- 小さじ1/2
- 〔A〕黒こしょう
- 少々
- 〔B〕卵白
- 1個
- 〔B〕テフフレークまたはテフグレイン(ブラウン)
- 大さじ2
下準備
・鯛は3等分に切っておく。
・卵白はよく溶いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
・卵白はよく溶いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
- Aを入れ混ぜ、鯛を加え、味をなじませる(10〜15分)。
- ①に卵白・テフを順番につける。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(200℃8〜10分)。
- 器に盛り付ける。
栄養ポイント
低脂肪高たんぱくの魚、鯛には、多くのアミノ酸が含まれています。
〈多く含まれるアミノ酸と期待できる効果〉
グルタミン酸:うまみ成分
アスパラギン酸:疲労回復効果や新陳代謝を促進する
ロイシン:インスリンの分泌を促進し筋肉の成長や修復、強化をサポートする
リジン:タンパク質の合成に関わる
その他にも、生活習慣病、血中コレステロール値を低下させ血圧を正常に保つタウリンを豊富に含んでいます。
肝臓の機能を高める効果もあり、胆汁酸の分泌や肝細胞再生を促進させてくれます。また、胃腸の働きをよくしますので、二日酔いや胃弱の方にぴったりの栄養分です。
エネルギー代謝で使用されるビタミンB1は消化液の分泌を促し、糖質の代謝を促進させ、食欲を増進させます。冬は、基礎代謝が一番上がる時期ですので、しっかりエネルギーを摂取し、体力の維持をしていきたいです。
衣としてテフを使用することで、栄養価もアップし、食感も良くなり美味しくいただけます。
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