POINT
- 甘味も調整できるため、ヘルシーなひなあられになります。
- 今回の色付けは、「ビーツパウダー」と「抹茶」を使用。着色料も、食材の色を使用することでカラダに良い無添加のおやつにすることができます。ビーツは「食べる輸血」「奇跡の野菜」と呼ばれるほど、栄養価が高い野菜です!
材料
- 切り餅(5mm角)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1/3
- テフフレーク
- 大さじ1/3
- 〔ピンク〕粉糖
- 小さじ1
- 〔ピンク〕赤系のパウダー
- 小さじ1/2
- 〔グリーン〕粉糖
- 小さじ1
- 〔グリーン〕抹茶のパウダー
- 小さじ1/2
- 〔きな粉〕粉糖
- 小さじ1
- 〔きな粉〕きな粉
- 小さじ1/2
作り方
- ボウルに切り餅・オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。テフフレークを加え、さらに混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、1.5〜2cm位間隔をあけて並べ、カリカリになるまで焼く(170℃15分〜)。
- 焼き上がったら、粗熱をとる(おかき)。
- ビニール袋にそれぞれのパウダーを入れ、おかきを1/3量ずつ加え、よく混ぜる。
- 器に盛り付ける。
栄養ポイント
余った切り餅を活用した、簡単レシピ!
甘味も調整できるため、ヘルシーなひなあられになります。
今回の色付けは、「ビーツパウダー」と「抹茶」を使用。着色料も、食材の色を使用することでカラダに良い無添加のおやつにすることができます。
ビーツは「食べる輸血」「奇跡の野菜」と呼ばれるほど、栄養価が高い野菜です!
赤い色素ベタレインから生じる「NO(エヌオー)一酸化窒素」には血管をしなやかにし、拡張することで体内の血流量を増やすサポートをしてくれます。このはたらきにより、酸素がスムーズに運ばれるため、近年ではアスリートの疲労回復や筋肉増強にも期待されています。
酸素運搬能力が高まることで、基礎代謝が活性化し、ダイエットの効果も!その他にも、脳卒中や心臓病の原因ともなる血栓を予防、肝機能を高める、抗酸化作用によるがん予防なども期待されています。
▼今回のレシピに使用した商品