POINT

  • 青梗菜は、βカロテン、ビタミンC、Eを多く含み、抗酸化作用が高く、アンチエイジングにぴったりの食材です。
  • 辛味成分のアリルイソチオシアねーとを含むため、消化を助けたち、血栓を防いでがんを予防する効果が期待できます。
  • βカロテンは、脂溶性ビタミンのため、良質な油と一緒に炒めることで吸収が良くなります。

材料

たまねぎ(薄切り)
100g
にんにく(みじん切り)
10g
生姜(みじん切り)
10g
ごま油
小さじ2
牛もも薄切り肉
160g
〔A〕料理酒
小さじ1
〔A〕しょうゆ
大さじ1.5
〔A〕砂糖
大さじ1
チンゲン菜
1株
テフフレーク
大さじ2

下準備

・チンゲン菜は縦に切り、長さ3cmに切っておく。

作り方

  • フライパンにごま油・にんにく・生姜・玉ねぎを入れ、炒める。
  • 牛肉を加え、炒める(2〜3分)。Aを加え、さらに炒める(1〜2分)。
  • チンゲン菜・テフフレークを加え、さっと炒める。
  • 器に盛り付ける。

栄養ポイント

青梗菜は、βカロテン、ビタミンC、Eを多く含み、抗酸化作用が高く、アンチエイジングにぴったりの食材です。
また、メラニン色素の沈着を抑え、美白効果を高めて、肌のキメを整えるといった美容効果も!
辛味成分のアリルイソチオシアねーとを含むため、消化を助けたち、血栓を防いでがんを予防する効果が期待できます。
βカロテンは、脂溶性ビタミンのため、良質な油と一緒に炒めることで吸収が良くなります。
今回は赤みの多い牛もも肉と一緒に炒め、さらに栄養価UP!!

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