POINT
- 青梗菜は、βカロテン、ビタミンC、Eを多く含み、抗酸化作用が高く、アンチエイジングにぴったりの食材です。
- 辛味成分のアリルイソチオシアねーとを含むため、消化を助けたち、血栓を防いでがんを予防する効果が期待できます。
- βカロテンは、脂溶性ビタミンのため、良質な油と一緒に炒めることで吸収が良くなります。
材料
- たまねぎ(薄切り)
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 10g
- 生姜(みじん切り)
- 10g
- ごま油
- 小さじ2
- 牛もも薄切り肉
- 160g
- 〔A〕料理酒
- 小さじ1
- 〔A〕しょうゆ
- 大さじ1.5
- 〔A〕砂糖
- 大さじ1
- チンゲン菜
- 1株
- テフフレーク
- 大さじ2
下準備
・チンゲン菜は縦に切り、長さ3cmに切っておく。
作り方
- フライパンにごま油・にんにく・生姜・玉ねぎを入れ、炒める。
- 牛肉を加え、炒める(2〜3分)。Aを加え、さらに炒める(1〜2分)。
- チンゲン菜・テフフレークを加え、さっと炒める。
- 器に盛り付ける。