POINT

  • 鮭は、様々な栄養素が含まれ、タンパク源の中でも優秀な食品です!タンパク質の代謝を助けるビタミンB6、貧血を予防するビタミンB12、骨の強化をサポートするビタミンDなどが含まれていて、炎症を予防し、抗酸化作用の効果が期待できる、DHA・EPAも多く含まれます。

材料2人分

2切れ
テフフレーク
大さじ1
ごま油
小さじ2
なす(乱切り)
2本
ごま油
小さじ2
白ねぎ(みじん切り)
1/3本
生姜(みじん切り)
20g
乾燥にんにく(粗みじんorパウダー)
小さじ2
ごま油
小さじ1〜
〔A〕酒
大さじ2
〔A〕しょうゆ
大さじ2
〔A〕酢
大さじ2
〔A〕てんさい糖
大さじ2
貝割れ菜
適量

下準備

・生鮭は3等分に切っておく。
・貝割れ菜は根元を除いておく。

作り方

  • 生鮭はテフフレークをまぶす。
  • フライパンにごま油を熱し、なすを入れ、しんなりしたら、バットに取り出す。
  • 同じフライパンにごま油を熱し、①を並べ、両面焼き色がつくまで焼く。
  • 2を戻し、さっと炒める。
  • 鍋にごま油を熱し、白ねぎ・生姜・乾燥にんにくを入れ、炒める。
  • Aを加え混ぜ、加熱する(1〜2分)(香味たれ)。
  • 器に④を盛り付け、香味たれをかけ、貝割れ菜を飾る。

栄養ポイント

鮭は、様々な栄養素が含まれ、タンパク源の中でも優秀な食品です!
タンパク質の代謝を助けるビタミンB6、貧血を予防するビタミンB12、骨の強化をサポートするビタミンDなどが含まれていて、
炎症を予防し、抗酸化作用の効果が期待できる、DHA・EPAが多く含まれます。
「赤色」の成分となるアスタキサンチンには、メラニン色素を除去し、しみやそばかすの発生を予防する効果が期待できます。さらに、アスタキサンチンには「疲労回復」効果があるので、夏バテにより落ちた体力の回復にはぴったりの食材です!
今回使用した「なす」は、ファイトケミカルの一つ「アントシアニン」が多く含まれ、抗酸化作用が高く、鮭と一緒に食べることで一石二鳥!
夏バテを回復し、心地よい季節である秋を楽しみましょう!

▼今回のレシピに使用した商品