POINT

  • 舞茸は、きのこの中でもビタミンB群の含有量がトップ!ビタミンB群は、三大栄養素である糖質・脂質・タンパク質の代謝には不可欠な栄養素です。また、免疫力を向上するβ-グルカンも多く含まれ、食物繊維も豊富なため腸内をきれいにし、腸内環境を整えてくれます。

材料450mlタッパー分

しめじ
1パック(約100g)
舞茸
2パック(約150g)
オリーブオイル
大さじ3〜
乾燥にんにく(粗みじんorパウダー)
大さじ1
小さじ1/2〜1
黒こしょう
少々
テフフレーク
大さじ2

作り方

  • フライパンにオリーブオイル・乾燥にんにくを入れ熱し、よい香りがするまで炒める(弱火)。
  • しめじ・舞茸を加え、炒める(約3分)。
  • 塩・黒こしょうで味を整え、テフフレークを入れ加え、混ぜる。
  • 器に盛り付ける。

調理ポイント

・お好みでハーブソルトなどを入れてください。

栄養ポイント

“舞茸は、きのこの中でもビタミンB群の含有量がトップ!”
ビタミンB群は、三大栄養素である糖質・脂質・タンパク質の代謝には不可欠な栄養素です。
また、免疫力を向上するβ-グルカンも多く含まれ、食物繊維も豊富なため、腸内をきれいにし腸内環境を整えてくれます。
アスリートには、もってこいの食材!作り置きで、毎日の食事で少しずつ食べることでコンディションアップに!
今回のレシピは、そのまま食べても美味しいですが、トマトやブロッコリーなどの他の野菜と和えたり、バケットにのせブルスケッタ風に食べるのもおすすめです!

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