POINT
- 舞茸は、きのこの中でもビタミンB群の含有量がトップ!ビタミンB群は、三大栄養素である糖質・脂質・タンパク質の代謝には不可欠な栄養素です。また、免疫力を向上するβ-グルカンも多く含まれ、食物繊維も豊富なため腸内をきれいにし、腸内環境を整えてくれます。
材料450mlタッパー分
- しめじ
- 1パック(約100g)
- 舞茸
- 2パック(約150g)
- オリーブオイル
- 大さじ3〜
- 乾燥にんにく(粗みじんorパウダー)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- 黒こしょう
- 少々
- テフフレーク
- 大さじ2
作り方
- フライパンにオリーブオイル・乾燥にんにくを入れ熱し、よい香りがするまで炒める(弱火)。
- しめじ・舞茸を加え、炒める(約3分)。
- 塩・黒こしょうで味を整え、テフフレークを入れ加え、混ぜる。
- 器に盛り付ける。
調理ポイント
・お好みでハーブソルトなどを入れてください。
栄養ポイント
“舞茸は、きのこの中でもビタミンB群の含有量がトップ!”
ビタミンB群は、三大栄養素である糖質・脂質・タンパク質の代謝には不可欠な栄養素です。
また、免疫力を向上するβ-グルカンも多く含まれ、食物繊維も豊富なため、腸内をきれいにし腸内環境を整えてくれます。
アスリートには、もってこいの食材!作り置きで、毎日の食事で少しずつ食べることでコンディションアップに!
今回のレシピは、そのまま食べても美味しいですが、トマトやブロッコリーなどの他の野菜と和えたり、バケットにのせブルスケッタ風に食べるのもおすすめです!
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