POINT
- 今回はつなぎとしてテフパウダーを使用しました。ビタミンB群、鉄分、食物繊維をプラスできるので、栄養価がアップ!!また、グルテンフリーなので、小麦アレルギーの方にもオススメです!
- 栄養たっぷりのハッシュドポテトは朝食にオススメ。お弁当やメインの付け合わせにもぴったりです!
材料
- じゃがいも(せん切り)
- 中3個(約250g)
- テフパウダー
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ハーブソルト
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
下準備
・じゃがいもは皮をむき、せん切り(水にはさらさない)。
作り方
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①お好みのサイズを手に取り、丸く広げ、フタをし焼く(中火3分〜)。
- フタをはずして裏返し、さらに焼く(3分〜)。
- 器に盛り付ける。
調理ポイント
・じゃがいものせん切りはスライサーがあると便利です。
・ハーブソルトがなければ、塩こしょうなどでもOK!
栄養ポイント
「畑のりんご」と呼ばれるじゃがいもは、栄養価の高い野菜です!
じゃがいもに含まれる「ビタミンC」はデンプンに包まれていることから、加熱しても損失しにくいのが特徴です。
ビタミンCはコラーゲンの合成には必要不可欠な栄養素。
コラーゲンはタンパク質の一つで、人のカラダを作っているタンパク質のうち約30%を占めています。
健康な肌・骨・血管を作るためには、コラーゲンの吸収を助けるビタミンCを効率的に摂取することがポイントになります。
じゃがいもには、カリウムが豊富なため、むくみ解消にもおすすめな食品です!!
今回はつなぎとしてテフパウダーを使用しました。
ビタミンB群、鉄分、食物繊維をプラスできるので、栄養価がアップ!!また、グルテンフリーなので、小麦アレルギーの方にもオススメです!
骨付きの鶏肉のスープなどと一緒に食べることで、コラーゲンとビタミンCを一緒に摂取することができます。
▼今回のレシピに使用した商品