POINT

  • 今回は、テフグレインも入れ、食感をアップ!
  • ナッツやドライフルーツを入れるのもオススメです。
  • 油は、ココナッツオイルを使用。
  • テフフレーク入り手作りベリージャムとあわせるのもおすすめ!

材料8個分

〔A〕米粉
100g
〔A〕片栗粉
50g
〔A〕テフパウダー
50g
〔A〕ベーキングパウダー
小さじ2
〔A〕テフグレイン(ブラウン)
30g
〔A〕てんさい糖
50g
ココナッツオイル
50g
卵(溶いたもの)
1個分
無調整豆乳
50cc
卵黄
適量

下準備

・ココナッツオイルは溶かしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

  • ボウルにAを入れよく混ぜ、ココナッツオイルを加え、さらに混ぜる。
  • 溶き卵・豆乳を加え、均一になるようによく混ぜる。
  • 生地を一つにまとめ、丸く形を整え、8等分に切る。
  • 表面に卵黄を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(200℃18〜20分)。
  • 器に盛り付ける。

栄養ポイント

今回は、テフグレインも入れ、食感をアップ!
ナッツやドライフルーツを入れるのもオススメです。
油は、ココナッツオイルを使用。
ココナッツオイルに含まれる「ラウリン酸」は、「抗菌作用」の効果が期待できます。

免疫力が下がりカラダが弱ってしまうと、腸内環境の状態も悪化します。
その際に、抗菌作用のある食品を摂取することで、状態を改善することができます。
食物繊維が豊富なテフと一緒に食べることで、腸内環境改善と維持ができるので相性抜群!

「脂質は悪者!」というイメージがあるかと思いますが、人間にとって必要な栄養素です。

選択を工夫することで、栄養価やコンディショニングをより良くすることができます。
・食品をプラスする
・食品の選択を変える
小さな変化の積み重ねが、「健康」への近道です!

▼今回のレシピに使用した商品