POINT
- 今回は、テフグレインも入れ、食感をアップ!
- ナッツやドライフルーツを入れるのもオススメです。
- 油は、ココナッツオイルを使用。
- テフフレーク入り手作りベリージャムとあわせるのもおすすめ!
材料8個分
- 〔A〕米粉
- 100g
- 〔A〕片栗粉
- 50g
- 〔A〕テフパウダー
- 50g
- 〔A〕ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 〔A〕テフグレイン(ブラウン)
- 30g
- 〔A〕てんさい糖
- 50g
- ココナッツオイル
- 50g
- 卵(溶いたもの)
- 1個分
- 無調整豆乳
- 50cc
- 卵黄
- 適量
下準備
・ココナッツオイルは溶かしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
- ボウルにAを入れよく混ぜ、ココナッツオイルを加え、さらに混ぜる。
- 溶き卵・豆乳を加え、均一になるようによく混ぜる。
- 生地を一つにまとめ、丸く形を整え、8等分に切る。
- 表面に卵黄を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(200℃18〜20分)。
- 器に盛り付ける。
栄養ポイント
今回は、テフグレインも入れ、食感をアップ!
ナッツやドライフルーツを入れるのもオススメです。
油は、ココナッツオイルを使用。
ココナッツオイルに含まれる「ラウリン酸」は、「抗菌作用」の効果が期待できます。
免疫力が下がりカラダが弱ってしまうと、腸内環境の状態も悪化します。
その際に、抗菌作用のある食品を摂取することで、状態を改善することができます。
食物繊維が豊富なテフと一緒に食べることで、腸内環境改善と維持ができるので相性抜群!
「脂質は悪者!」というイメージがあるかと思いますが、人間にとって必要な栄養素です。
選択を工夫することで、栄養価やコンディショニングをより良くすることができます。
・食品をプラスする
・食品の選択を変える
小さな変化の積み重ねが、「健康」への近道です!
▼今回のレシピに使用した商品