POINT
- いつものメニューにテフを加えるだけで栄養価が上がるので免疫力アップにつながりますが、使用する食材を工夫することでさらに効果の向上が期待できます!!
- 今回はテフグレイン(ホワイト)を茹でるところから作ったレシピです!テフを茹でると「もちもち」と「つぶつぶ」の両方の食感を楽しめます♪
材料
- 〔A〕テフグレイン(ホワイト)
- 大さじ2
- 〔A〕水
- 大さじ8
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- レモン(厚さ2mmのいちょう切り)
- 1/4個分
- 新たまねぎ
- 1個
- 〔B〕黒酢
- 大さじ4
- 〔B〕はちみつ
- 大さじ2
- 〔B〕しょうゆ
- 大さじ1
- 〔B〕てんさい糖
- 大さじ2
- 〔B〕塩
- 小さじ1/2~1
- 〔B〕黒こしょう
- 小さじ1/2
- 〔B〕オリーブオイル
- 大さじ4
下準備
・新たまねぎは薄切りにし、電子レンジで加熱しておく(500W2分〜)。
作り方
- テフグレインを茹で(15〜20分)、冷ます。※茹で方はパッケージ参照
- ボウルにBを入れよく混ぜ、パプリカ・レモン・新たまねぎを加え混ぜる。
- ①を加え、混ぜ合わせる。
- 器に盛り付ける。
栄養ポイント
今回はテフグレイン(ホワイト)を茹でるところから作ったレシピです!
テフを茹でると「もちもち」と「つぶつぶ」の両方の食感を楽しめます♪
また、マリネ液に混ぜることで、とろみがつき、食材と調味料がよく絡みます。
免疫力アップ食材1:酢
酢は、昔から多くの健康効果があると言われています。
《酢の期待される効果》
・疲労回復
・脂肪の蓄積を抑える
・脂肪を燃焼する
・腸内環境の改善
・美肌効果
腸内環境は、健康の要!
酢のはたらきや成分は、この腸内環境の整備に大変役立ちます。
酢の抗菌作用は腸内の悪玉菌を減らし、酢に含まれる「グルコン酸」は善玉菌が好む成分のため、善玉菌を増やし活発に活動してくれます。
免疫力アップ食材2:パプリカとレモン
パプリカとレモンは、ビタミンCが多く含まれる食材です!
ビタミンCは、免疫細胞を増やしウイルスや細菌などに対する免疫システムを強化してくれます。
また、空腹時ではなく食事中・食後に摂取することで吸収力がアップします。
食事から摂取する工夫は、吸収率アップにつながります!
▼今回のレシピに使用した商品