POINT

  • とうもろこしは、ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン、ビタミンE、カリウム、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。
  • テフもビタミンB1が含まれるので、相性抜群!
  • とうもろこしの甘み+テフのサクサク食感でどんどん食べたくなる!スポーツの後に、部活のお弁当にも!

材料

2合
360cc
粒コーン
200g
5g
ハーブソルト
1g
テフフレーク
大さじ3

下準備

・米は洗米しておく。

作り方

  • 炊飯器に米・Aを入れ、水を加え混ぜ、炊く。
  • ごはんが炊き上がったらテフフレークを加え、よく混ぜる。

栄養ポイント

とうもろこしは、ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン、ビタミンE、カリウム、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。
ビタミンB1は、糖質を効率的にエネルギーに変えてくれるため、マラソンで重要なエネルギー補給をより効果的にすることができます。
テフもビタミンB1が含まれるので、相性抜群!

たんぱく質は必須アミノ酸のリジンが少ないので、リジンを多く含む肉や卵、乳製品、大豆製品などと組み合わせると、たんぱく質の栄養価を高めることができます。
目玉焼き、スクランブルエッグなどの卵料理、ポークビーンズ、ホワイトシチューなどの副菜と合わせると、美味しく栄養価をアップすることができますよ!

また、とうもろこしにはアスパラギン酸というアミノ酸が含まれ、体の疲労の原因と言われる乳酸を分解してくれる働きがあります。
リカバリーの補食として活用することもおすすめです!

コーンライスのおにぎりだけで食べる場合は、大豆も一緒に炊き込むと、アミノ酸のバランスを整えてタンパク質も摂取できます。
※大豆入りにする場合は、大豆の水煮を100g程一緒にいれて炊きます。

▼今回のレシピに使用した商品