POINT
- とうもろこしは、ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン、ビタミンE、カリウム、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。
- テフもビタミンB1が含まれるので、相性抜群!
- とうもろこしの甘み+テフのサクサク食感でどんどん食べたくなる!スポーツの後に、部活のお弁当にも!
材料
- 米
- 2合
- 水
- 360cc
- 粒コーン
- 200g
- 塩
- 5g
- ハーブソルト
- 1g
- テフフレーク
- 大さじ3
下準備
・米は洗米しておく。
作り方
- 炊飯器に米・Aを入れ、水を加え混ぜ、炊く。
- ごはんが炊き上がったらテフフレークを加え、よく混ぜる。
栄養ポイント
とうもろこしは、ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン、ビタミンE、カリウム、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。
ビタミンB1は、糖質を効率的にエネルギーに変えてくれるため、マラソンで重要なエネルギー補給をより効果的にすることができます。
テフもビタミンB1が含まれるので、相性抜群!
たんぱく質は必須アミノ酸のリジンが少ないので、リジンを多く含む肉や卵、乳製品、大豆製品などと組み合わせると、たんぱく質の栄養価を高めることができます。
目玉焼き、スクランブルエッグなどの卵料理、ポークビーンズ、ホワイトシチューなどの副菜と合わせると、美味しく栄養価をアップすることができますよ!
また、とうもろこしにはアスパラギン酸というアミノ酸が含まれ、体の疲労の原因と言われる乳酸を分解してくれる働きがあります。
リカバリーの補食として活用することもおすすめです!
コーンライスのおにぎりだけで食べる場合は、大豆も一緒に炊き込むと、アミノ酸のバランスを整えてタンパク質も摂取できます。
※大豆入りにする場合は、大豆の水煮を100g程一緒にいれて炊きます。
▼今回のレシピに使用した商品