POINT

  • 五穀豊穣、子孫繁栄、家族の健康など、1つ1つの料理に願いや祈りが込められている、お正月のお祝いの料理「御節料理(おせちりょうり)」。その中で普段の作り置きにもおすすめなレシピを3つご紹介します!

材料

〔A〕鶏ひき肉
300g
〔A〕豆乳
大さじ1
〔A〕テフグレイン(ブラウン)
大さじ1
〔A〕みりん
大さじ1
〔A〕味噌
小さじ2
〔A〕砂糖
小さじ2
〔A〕生姜(すりおろし)
大さじ1
みりん
小さじ1
テフフレーク
小さじ2
青のり
小さじ2

下準備

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
・型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  • 型に①を入れ、厚さ2cm位になるよう平らに敷き詰める。天板にのせ、オーブンで焼く(180℃15分〜)。
  • 焼き上がったら、表面にみりんを塗り、テフフレーク・青のりをかける。
  • 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

栄養ポイント

【松風焼の由来】
松風焼は、表面にだけけしの実やごま、青のりなどがパラパラとまぶしてあるので裏には何もない状態になります。その姿から、「裏には何もない=隠し事のない」、正直な生き方が出来るようにという意味があると言われています。
この先一年また真っ直ぐに生きられるようにという願いも同時に込められているんだそうです。

今回は、けしの実の代わりにテフフレークを使用しました。
また、鶏肉の中にテフ(グレイン)を入れ、つぶつぶとした食感を出しました。
オーブンで簡単に作れるので、普段の「作り置きメニュー」にもオススメです!

▼今回のレシピに使用した商品