POINT
- 五穀豊穣、子孫繁栄、家族の健康など、1つ1つの料理に願いや祈りが込められている、お正月のお祝いの料理「御節料理(おせちりょうり)」。その中で普段の作り置きにもおすすめなレシピを3つご紹介します!
材料
- 〔A〕鶏ひき肉
- 300g
- 〔A〕豆乳
- 大さじ1
- 〔A〕テフグレイン(ブラウン)
- 大さじ1
- 〔A〕みりん
- 大さじ1
- 〔A〕味噌
- 小さじ2
- 〔A〕砂糖
- 小さじ2
- 〔A〕生姜(すりおろし)
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- テフフレーク
- 小さじ2
- 青のり
- 小さじ2
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- 型に①を入れ、厚さ2cm位になるよう平らに敷き詰める。天板にのせ、オーブンで焼く(180℃15分〜)。
- 焼き上がったら、表面にみりんを塗り、テフフレーク・青のりをかける。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。