POINT
- グルテンフリーのクリスマスケーキは豆腐クリームにすることで、高タンパク・低脂肪のクリームに!!
- 年末に向けて食べ過ぎが気になる季節ですが、罪悪感なく食べれられるギルトフリースイーツです♪
材料18cmパウンド型1台分
- 〔A〕米粉
- 90g
- 〔A〕テフパウダー
- 50g
- 〔A〕ココアパウダー
- 10g
- 〔A〕テフグレイン
- 大さじ2
- 〔A〕ベーキングパウダー
- 5g
- 〔B〕卵
- 4個
- 〔B〕てんさい糖
- 80g
- 〔B〕溶かしバター(食塩不使用)
- 50g
- くるみ(ロースト)
- 30g
- 豆腐
- 300g
- 生クリーム
- 100ml
- メープルシロップ
- 大さじ2
作り方
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- 別のボウルにBを入れ、よく混ぜる。
- ①に②・くるみを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パウンド型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(180℃30分〜)。
- ミキサーに豆腐・生クリーム・メープルシロップを入れ、なめらかになるまで混ぜる(豆腐クリーム)。
- ④をカットして盛り付け、豆腐クリームを添える。
栄養ポイント
グルテンフリーのクリスマスケーキは豆腐クリームにすることで、高タンパク・低脂肪のクリームに!!
年末に向けて食べ過ぎが気になる季節ですが、罪悪感なく食べれられるギルトフリースイーツです♪
今回はテフグレインも入れて、プチプチとした食感をプラスしました。
栄養価もアップするので、一石二鳥!!
ココアには、カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンB2、B6、B12など、栄養素がたっぷり!!
ココアとバターを使用することで、脂質の調整をすることができます。
また、砂糖も「甜菜糖」を使用し、ミネラルアップ!!
黒糖と半分ずつにすると、さらにミネラルがアップし、コクが出て、さらに美味しくなります。
ついつい食べ過ぎて後悔しがちな甘いものも、素材を考えて選択することで、美味しく健康に食べることができます♪
▼今回のレシピに使用した商品