POINT
- 忘年会シーズン!!体調管理がとても嬉しい大切な季節です。おつまみを考えて選択することで、内臓のケアをしながら楽しくお酒を飲むことができます。
- タコは、高タンパク低脂肪の食品で、おつまみに最適!!
材料
- れんこん(厚さ2mmのいちょう切り)
- 200g
- 酢
- 小さじ1
- 〔A〕たこ(薄切り)
- 200g
- 〔A〕アボカド(角切り)
- 1個
- 〔A〕ミックスビーンズ
- 100g
- 〔B〕しょうゆ
- 大さじ1
- 〔B〕酢
- 大さじ1
- 〔B〕メープルシロップ
- 大さじ1
- 〔B〕ハーブソルト
- 小さじ1
- 〔B〕テフフレーク
- 大さじ2
下準備
・れんこんは酢を加えた熱湯で茹で(1分)、水気を切っておく。
作り方
- ボウルにれんこん ・Aを入れ、混ぜる。
- Bを加え、よく混ぜる。
- 器に盛り付ける。
栄養ポイント
忘年会シーズン!!体調管理がとても嬉しい大切な季節です。
おつまみを考えて選択することで、内臓のケアをしながら楽しくお酒を飲むことができます。
タコは、高タンパク低脂肪の食品で、おつまみに最適!!
その他にも、肝機能を回復するタウリンや亜鉛、ビタミンB12、ビタミンEなど、大変栄養価の高い食品です。
特に「タウリン」は、肝臓の解毒を促してくれます。お酒の季節に重要な栄養素です!!また、その他にも、たくさんの役割を持っています。
【タウリンの働き】
- 肝臓の解毒能力を強化。アルコール障害にも効果的。
- 血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす。
- 血圧を正しく保ち、高い血圧を下げる。
- インスリン分泌を促進し糖尿病の予防・治療に有効。
- 視力の衰えを防ぎ、新生児の脳や網膜の発育を助ける。
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