POINT

  • 忘年会シーズン!!体調管理がとても嬉しい大切な季節です。おつまみを考えて選択することで、内臓のケアをしながら楽しくお酒を飲むことができます。
  • タコは、高タンパク低脂肪の食品で、おつまみに最適!!

材料

れんこん(厚さ2mmのいちょう切り)
200g
小さじ1
〔A〕たこ(薄切り)
200g
〔A〕アボカド(角切り)
1個
〔A〕ミックスビーンズ
100g
〔B〕しょうゆ
大さじ1
〔B〕酢
大さじ1
〔B〕メープルシロップ
大さじ1
〔B〕ハーブソルト
小さじ1
〔B〕テフフレーク
大さじ2

下準備

・れんこんは酢を加えた熱湯で茹で(1分)、水気を切っておく。

作り方

  • ボウルにれんこん ・Aを入れ、混ぜる。
  • Bを加え、よく混ぜる。
  • 器に盛り付ける。

栄養ポイント

忘年会シーズン!!体調管理がとても嬉しい大切な季節です。
おつまみを考えて選択することで、内臓のケアをしながら楽しくお酒を飲むことができます。

タコは、高タンパク低脂肪の食品で、おつまみに最適!!
その他にも、肝機能を回復するタウリンや亜鉛、ビタミンB12、ビタミンEなど、大変栄養価の高い食品です。
特に「タウリン」は、肝臓の解毒を促してくれます。お酒の季節に重要な栄養素です!!また、その他にも、たくさんの役割を持っています。

【タウリンの働き】

  • 肝臓の解毒能力を強化。アルコール障害にも効果的。
  • 血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす。
  • 血圧を正しく保ち、高い血圧を下げる。
  • インスリン分泌を促進し糖尿病の予防・治療に有効。
  • 視力の衰えを防ぎ、新生児の脳や網膜の発育を助ける。

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