POINT
- グルテンフリーで食物繊維と鉄分も豊富なカップケーキはお子様はもちろん、女性やスポーツ後の栄養補給のおやつにも最適!
- 完全グルテンフリーのカップケーキ!!
- 米粉の代わりに、テフパウダーを使うことで、タンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンB群など、アスリートに必要な栄養素を補うことができます!
材料マフィン型(直径5.5cm×高さ5cm)6個分
- 〔A〕米粉
- 100g
- 〔A〕テフパウダー
- 50g
- 〔A〕テフフレーク
- 大さじ2
- 〔A〕ベーキングパウダー
- 5g
- 〔B〕溶き卵
- 4個分
- 〔B〕砂糖
- 80g
- 〔B〕溶かしバター(食塩不使用)
- 50g
- 〔B〕ドライブルーベリー
- 50g
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- 別のボウルにBを入れ、よく混ぜる。
- ②に①・ドライブルーベリーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 型に分け入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(200℃12分〜15分)。