POINT

  • グルテンフリーで食物繊維と鉄分も豊富なカップケーキはお子様はもちろん、女性やスポーツ後の栄養補給のおやつにも最適!
  • 完全グルテンフリーのカップケーキ!!
  • 米粉の代わりに、テフパウダーを使うことで、タンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンB群など、アスリートに必要な栄養素を補うことができます!

材料マフィン型(直径5.5cm×高さ5cm)6個分

〔A〕米粉
100g
〔A〕テフパウダー
50g
〔A〕テフフレーク
大さじ2
〔A〕ベーキングパウダー
5g
〔B〕溶き卵
4個分
〔B〕砂糖
80g
〔B〕溶かしバター(食塩不使用)
50g
〔B〕ドライブルーベリー
50g

下準備

・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

  • ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  • 別のボウルにBを入れ、よく混ぜる。
  • ②に①・ドライブルーベリーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 型に分け入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(200℃12分〜15分)。

栄養ポイント

完全グルテンフリーのカップケーキ!!
小麦アレルギーがある方でも安心して食べれます。
米粉の代わりに、テフパウダーを使うことで、タンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンB群など、アスリートに必要な栄養素を補うことができます!
アスリートの補食にもぴったりのレシピです!

ブルーベリーは、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富です。
アントシアニンは、抗酸化作用があり、カラダのサビをとるサポートをしてくれます。
食物繊維も豊富なため、腸内環境にもGood!

▼今回のレシピに使用した商品