POINT
- オクラとテフフレークが腸内環境をサポート♪茹でて混ぜるだけなのにご飯が進む一品です!
- オクラに含まれる「ぬめり」の成分はガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維で、ペクチンは整腸作用を促し腸内環境の働きをサポートしてくれます。
- 海苔に巻いておつまみのように食べる食べ方もおすすめです!!
材料
- オクラ
- 4本
- 納豆
- 2PC
- テフフレーク
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
下準備
・オクラはヘタ・ガクを除き、塩少々(分量外)で板ずりし、熱湯で茹で、輪切り。
作り方
- ボウルに全ての材料を入れ、混ぜる。
- 器に盛り付ける。
栄養ポイント
オクラに含まれる「ぬめり」の成分はガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維で、ペクチンは整腸作用を促し腸内環境の働きをサポートしてくれます。
緑黄色野菜の一つである「オクラ」には、βカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは、免疫力を向上したり、粘膜や皮膚の健康維持、視力の維持、喉や肺などを守る働きがあります。
オクラは、カリウムが豊富です。カリウムは、むくみの解消の助けをしてくれます。
その他にも、筋肉の動きを助け、骨の材料になるカルシウムも豊富です。
オクラは夏のコンディショニングには欠かせない野菜です!!
オクラパワーで、免疫力を高め、夏を満喫しましょう!
▼今回のレシピに使用した商品