POINT

  • 栄養抜群の「作り置きレシピ」は常備菜としてご飯以外にも大活躍!
  • スタミナをつけてくれる香味野菜がたっぷりの肉味噌で、美味しい体づくりを!

材料450mlタッパー分

合い挽き肉
200g
テフグレイン(ブラウン)
大さじ3
大さじ4.5
ごま油
大さじ1
〔A〕長ねぎ(みじん切り)
1/2本
〔A〕にんにく(すりおろし)
1片
〔A〕生姜
1片
〔B〕味噌
大さじ3
〔B〕しょうゆ
小さじ1
〔B〕みりん
大さじ3
〔B〕砂糖
小さじ1

下準備

・合い挽き肉を熱湯で茹で、水気を切っておく。

作り方

  • テフグレイン・水を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500~600W約3分)。
  • 鍋にごま油を熱し、Aを入れ、炒める。
  • 合い挽き肉・①・Bを加え、炒める。
  • 器に盛り付ける。

調理ポイント

テフグレインは、あらかじめ電子レンジで加熱することで、炒めた際に火が通りやすくなります。

栄養ポイント

なすやズッキーニを焼いたものにつけたり、ご飯にのせたり、中華麺のトッピングに。様々な場面で活用いただけます。
「味噌は医者いらず」という言い伝えがあるように、日本人の「長寿」の源は昔から食べられている「味噌」にあります。
味噌の原料である「大豆」は発酵されることにより、ビタミン類、アミノ酸などの栄養価が向上します。その他にも、ビタミン(B1・B2・B6・B12・E・K・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ビオチン)、ミネラル(ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム、リン・鉄・亜鉛・銅・ヨウ素・セレン・クロム・モリブデン)、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸、食物繊維などが含まれ、大変栄養価が高い食品です。
お米とのタンパク質の相性が良く、一緒に食べることで相乗効果があります。
スタミナをつけてくれる香味野菜がたっぷりの肉味噌で、美味しく体づくりを!

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