POINT

  • 高たんぱく・低カロリーの鶏ひき肉を、テフパウダーでつなぎの代用にしてグルテンフリーに仕上げました。
  • 鶏肉は良質なタンパク質を多く含んでいます。鶏もも肉はほどよく脂肪があり、たんぱく質に加えて鉄分、ビタミンB2も多く、ジューシーなコクとうまみがあります。
  • 根菜類を入れて、煮物に、大根おろしとポン酢で、あっさりと。
  • 多めに作って冷凍しておけば、お子様のお弁当用の1品にも。また、スープや甘辛肉団子にもアレンジ可能です!

材料2人分

〔A〕鶏ひき肉(もも)
120g
〔A〕テフパウダー
大さじ1
〔A〕長ねぎ(みじん切り)
10g
〔A〕生姜(すりおろし)
小さじ1/2
〔A〕しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量
〔B〕だし汁
50cc
〔B〕しょうゆ
大さじ1
〔B〕料理酒
小さじ1
〔B〕みりん
小さじ1
〔B〕砂糖
小さじ1

作り方

  • ボウルにAを入れ混ぜ、肉団子にする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①を並べ、焼き色がつくまで焼く。
  • Bを加え、煮詰める。
  • 器に盛り付ける。

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