テフパウダー入り肉団子
投稿日 : 2019年7月21日
最終更新日時 : 2022年4月13日
投稿者 : TREND ONLINE
カテゴリー : おかず, グルテンフリー, テフパウダー
POINT
- 高たんぱく・低カロリーの鶏ひき肉を、テフパウダーでつなぎの代用にしてグルテンフリーに仕上げました。
- 鶏肉は良質なタンパク質を多く含んでいます。鶏もも肉はほどよく脂肪があり、たんぱく質に加えて鉄分、ビタミンB2も多く、ジューシーなコクとうまみがあります。
- 根菜類を入れて、煮物に、大根おろしとポン酢で、あっさりと。
- 多めに作って冷凍しておけば、お子様のお弁当用の1品にも。また、スープや甘辛肉団子にもアレンジ可能です!
材料2人分
- 〔A〕鶏ひき肉(もも)
- 120g
- 〔A〕テフパウダー
- 大さじ1
- 〔A〕長ねぎ(みじん切り)
- 10g
- 〔A〕生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 〔A〕しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 〔B〕だし汁
- 50cc
- 〔B〕しょうゆ
- 大さじ1
- 〔B〕料理酒
- 小さじ1
- 〔B〕みりん
- 小さじ1
- 〔B〕砂糖
- 小さじ1
作り方
- ボウルにAを入れ混ぜ、肉団子にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を並べ、焼き色がつくまで焼く。
- Bを加え、煮詰める。
- 器に盛り付ける。
▼今回のレシピに使用した商品
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