POINT

  • 栄養価の高い雑穀であるテフをふんだんに使用したクッキーです。
  • ナッツやドライフルーツを入れると、味のバリエーションと栄養価もアップします。
  • ココアやマカ、抹茶、ゴールデンベリーなど、パウダーやエキスを加えても。
  • テフはグルテンフリー食材なので小麦アレルギーの方にもおすすめです。
  • 噛むほどに素朴な味が楽しめるグルテンフリーのクッキー。

材料2人分

〔A〕テフパウダー
150g
〔A〕テフフレーク
30g
〔A〕米粉
20g
〔A〕ベーキングパウダー
4g
〔B〕米油
50g
〔B〕溶かしバター(食塩不使用)
50g
〔B〕砂糖
80g
〔B〕卵(溶いたもの)
50g
〔B〕無調整豆乳
25g

下準備

・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

作り方

  • ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  • 別のボウルにBを入れ、よく混ぜる。
  • ②に①を加え、混ぜ合わせる。
  • 生地をラップに包み、筒状に形成し(直径2~3cm)、冷蔵庫で冷やす(2~3時間)。
  • 厚さ5mmにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(20分〜)。
  • 器に盛り付ける。

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