ラブリーテフレシピVol.14
鉄分いっぱい!なすとテフグレインのカレードリア
美味しくて具だくさん!栄養分たっぷりでお腹も満足!
使用しているLovely Teffタイプ:テフグレイン
材料(2人分)
- なす…5 個
- キーマミートソース:
鶏ひき肉…200g
トマト…1個
しめじ…100g
玉ねぎの薄切り…1/2個
しょうがのみじん切り…小さじ1
赤唐辛子…1本
カレー粉…大さじ1と1/3
塩…小さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ1
中濃ソース…大さじ1/2
水…1カップ - ピザ用チーズ
- 塩
- サラダ油
- 暖かいごはん…100g
- 茹でたテフテフグレイン(ブラウン)…100g
作り方
- なすはへたを切り、一口大の乱切りにする。塩水に2~3分さらし、ペーパータオルで水気をふく。
フライパンに高さ3cmまでサラダ油を入れ、中温に熱する。
なすを入れ、4~5分揚げる。油をきって取り出す。 - サラダ油を中火で熱する。赤唐辛子、しょうが、玉ねぎを加え、玉ねぎが茶色くなったら、ひき肉を加えて炒め、塩、カレー粉を入れる。
- しめじを加えて炒め、トマト、水を入れる。強めの中火で6分ほど煮たら、ケチャップ、中濃ソースを混ぜ、火を止める。
- 耐熱容器に、茹でたテフグレインとごはんを混ぜたものを入れ、ミートソースに混ぜた揚げなすを上からかける。
- ピザ用チーズをのせ、190℃のオーブンで10~15分焼く。
Memo
[鉄分]貧血予防、[たんぱく質]血液や筋肉などの体をつくる主要な成分、[ビタミンB1]夏バテや疲労の回復に。