POINT

  • [鉄分]貧血予防、[タンパク質]血液や筋肉などの体をつくる主要な成分、[ビタミンB1]夏バテや疲労の回復に。
  • 美味しくて具だくさん!栄養分たっぷりでお腹も満足!

材料2人分

なす
2個~
サラダ油(揚げ油)
適量
鶏ひき肉
200g
たまねぎ(薄切り)
1/2個
生姜(みじん切り)
小さじ1
赤唐辛子(小口切り)
1本分
サラダ油
適量
カレー粉
大さじ1・1/3
小さじ1/2
しめじ(小房)
100g
トマト(ざく切り)
1個
200cc
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1/2
茹でたテフグレイン(ブラウン)
100g
ごはん
100g
ピザ用チーズ
適量

下準備

・なすはヘタを除き、ひと口大の乱切りにし、塩水にさらし(2〜3分)、ペーパーで水気を除いておく。
・フライパンに深さ3cm位までサラダ油を入れておく(揚げ油)。
・オーブンに予熱を入れておく(190℃)。

作り方

  • 170℃に熱した揚げ油になすを入れ、素揚げし(4〜5分)、バットに取り出す。
  • フライパンにサラダ油を熱し、生姜・赤唐辛子を入れ、良い香りがするまで炒める(弱火)。
  • .たまねぎを加え(中火)、茶色くなったら鶏挽き肉を加え炒め、カレー粉・塩を加え混ぜる。
  • しめじを加えさっと炒めた後、トマト・水を加え煮る(中〜強火6分位)。
  • ケチャップ・中濃ソースを加え混ぜ、火を止める(キーマミートソース)。
  • 耐熱皿に茹でたテフグレイン・ごはんを入れ混ぜ合わせ、ミートソースをかけ、①を並べる。
  • ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く(190°C10~15分)。

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