POINT
- [鉄分]貧血予防、[タンパク質]血液や筋肉などの体をつくる主要な成分、[ビタミンB1]夏バテや疲労の回復に。
- 美味しくて具だくさん!栄養分たっぷりでお腹も満足!
材料2人分
- なす
- 2個~
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- 鶏ひき肉
- 200g
- たまねぎ(薄切り)
- 1/2個
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- サラダ油
- 適量
- カレー粉
- 大さじ1・1/3
- 塩
- 小さじ1/2
- しめじ(小房)
- 100g
- トマト(ざく切り)
- 1個
- 水
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- 茹でたテフグレイン(ブラウン)
- 100g
- ごはん
- 100g
- ピザ用チーズ
- 適量
下準備
・なすはヘタを除き、ひと口大の乱切りにし、塩水にさらし(2〜3分)、ペーパーで水気を除いておく。
・フライパンに深さ3cm位までサラダ油を入れておく(揚げ油)。
・オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
・フライパンに深さ3cm位までサラダ油を入れておく(揚げ油)。
・オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
作り方
- 170℃に熱した揚げ油になすを入れ、素揚げし(4〜5分)、バットに取り出す。
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜・赤唐辛子を入れ、良い香りがするまで炒める(弱火)。
- .たまねぎを加え(中火)、茶色くなったら鶏挽き肉を加え炒め、カレー粉・塩を加え混ぜる。
- しめじを加えさっと炒めた後、トマト・水を加え煮る(中〜強火6分位)。
- ケチャップ・中濃ソースを加え混ぜ、火を止める(キーマミートソース)。
- 耐熱皿に茹でたテフグレイン・ごはんを入れ混ぜ合わせ、ミートソースをかけ、①を並べる。
- ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く(190°C10~15分)。