テフパウダーのパンケーキ・テフグレインのつぶつぶ豆乳ソース添え
POINT
- グルテンフリーのパンケーキです。
- テフパウダーは粉のきめがとても細かくなめらか。風味がとてもよいので、小麦粉のパンケーキよりも甘さ控えめで美味しいのもメリットです。そば粉のような素朴な味わいで、ぎゅっと身の詰まったもっちりのパンケーキになります。
- 生地にもソースにも!スイーツ使いにもテフは大活躍!
材料2人分/4枚分
- 〔A〕ラブリーテフパウダー
- 100g
- 〔A〕コーンスターチ
- 10g
- 〔A〕ベーキングパウダー
- 5g
- 〔A〕てんさい糖
- 大さじ2
- 〔A〕塩
- 小さじ1/8
- 豆乳
- 320cc
- サラダ油
- 適量
- 〔B〕茹でたラブリーテフグレイン
- 20g
- 〔B〕豆乳
- 50cc
- 〔B〕ラブリーテフパウダー
- 小さじ1/4
- 〔B〕メープルシロップ
- 大さじ1
- ブルーベリー・ラズベリー・ミントの葉など
- 適量
作り方
- ボウルに〔A〕を入れ、泡立て器などでしっかり混ぜ合わせる。
- 豆乳を加え、混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、②をおたま1杯分ずつ流し込み、
両面をきつね色になるまで焼き上げる。
- 小鍋に〔B〕を入れ熱し、ひと煮立ちさせる(豆乳ソース)。
- 器に③を盛り付け、豆乳ソースをかける。
お好みでブルーベリー・ラズベリーやミントなどを飾る。
▼今回のレシピに使用した商品
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