POINT

  • グルテンフリーのパンケーキです。
  • テフパウダーは粉のきめがとても細かくなめらか。風味がとてもよいので、小麦粉のパンケーキよりも甘さ控えめで美味しいのもメリットです。そば粉のような素朴な味わいで、ぎゅっと身の詰まったもっちりのパンケーキになります。
  • 生地にもソースにも!スイーツ使いにもテフは大活躍!

材料2人分/4枚分

〔A〕ラブリーテフパウダー
100g
〔A〕コーンスターチ
10g
〔A〕ベーキングパウダー
5g
〔A〕てんさい糖
大さじ2
〔A〕塩
小さじ1/8
豆乳
320cc
サラダ油
適量
〔B〕茹でたラブリーテフグレイン
20g
〔B〕豆乳
50cc
〔B〕ラブリーテフパウダー
小さじ1/4
〔B〕メープルシロップ
大さじ1
ブルーベリー・ラズベリー・ミントの葉など
適量

作り方

  • ボウルに〔A〕を入れ、泡立て器などでしっかり混ぜ合わせる。
  • 豆乳を加え、混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②をおたま1杯分ずつ流し込み、
    両面をきつね色になるまで焼き上げる。
  • 小鍋に〔B〕を入れ熱し、ひと煮立ちさせる(豆乳ソース)。
  • 器に③を盛り付け、豆乳ソースをかける。
    お好みでブルーベリー・ラズベリーやミントなどを飾る。

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