POINT
- テフパウダーは粉のきめがとても細かくなめらか。風味がとてもよく、甘さ控えめでおいしい!素朴な味わいでおススメです。
- 小麦粉の代わりにテフパウダーを使うことで、タンパク質、カルシウム。鉄分、ビタミンB群などの栄養素を補給できます。
材料6個分
- 〔A〕米粉
- 90g
- 〔A〕テフパウダー
- 40g
- 〔A〕ココアパウダー
- 10g
- 〔A〕ベーキングパウダー
- 4g
- バター(食塩不使用)
- 60g
- きび砂糖
- 80g
- 溶き卵
- 2個分
- 調整豆乳
- 80cc
- ココアクッキー(耳用)
- 10枚
- プレーンクッキー(口元用)
- 5枚
- チョコペン
- 1本
下準備
・材料は全て室温に戻しておく。
・Aは3回ふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
・Aは3回ふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- きび砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜし、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- Aと調整豆乳を交互に2〜3回に分けて加え混ぜる。
- 型に分け入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(170℃25分)。
- 10分経過したら一度取り出し、耳の部分にココアクッキーを差し込み、再び焼く。
- 粗熱が取れたら、チョコペンでクッキーをつけ、目と鼻を描く。
調理ポイント
・焼き途中に耳用のクッキーを差し込むことで、沈みづらくなります。
・マフィン型の7割くらいを目安に生地を入れてください。
栄養ポイント
・テフパウダーは粉のきめがとても細かくなめらか。
・風味がとてもよく、甘さ控えめでおいしいのもメリットです。そば粉のような素朴な味わいがします。
・小麦粉の代わりにテフパウダーを使うことで、タンパク質、カルシウム。鉄分、ビタミンB群などの栄養素を補給できます。