POINT
- 今回は、豆腐を入れてヘルシーに!
- きのこは、脇役が多いですが、実は栄養素も豊富です!特に注目したいのが、エネルギー代謝をサポートするビタミンB1とβ-グルカン。
材料2人分
- 〔A〕鶏ひき肉
- 150g
- 〔A〕木綿豆腐
- 100g
- 〔A〕片栗粉
- 大さじ1
- 〔A〕テフパウダー
- 大さじ2
- 〔A〕長ねぎ(小口切り)
- 30g
- えのき茸(粗みじん切り)
- 50g
- 〔A〕生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 〔A〕しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 〔B〕混合だし
- 100cc
- 〔B〕料理酒
- 大さじ1
- 〔B〕しょうゆ
- 大さじ2
- 〔B〕みりん
- 大さじ2
- 〔B〕砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ½〜
- 水
- 大さじ1〜
下準備
・木綿豆腐は水気を切っておく。
・片栗粉・水は混ぜ合わせておく。
・片栗粉・水は混ぜ合わせておく。
作り方
- ボウルにAを入れよく混ぜ、6等分にし、丸く成形する。
- フライパンにごま油を熱し、①を並べ、フタをし、焼く(中火4分〜)
- 裏返し、焼き色がつくまでさらに焼く(4分〜)。
- 鍋にBを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける(たれ)。
- 器に③を盛り付け、たれをかける。
栄養ポイント
今回は、豆腐を入れてヘルシーに!
豆腐の水分をテフパウダーと片栗粉が吸収することでタネももちもちになります。
えのき茸の粘り成分は、つなぎの役割をしてくれます。
また、きのこに含まれる旨味成分「グアニル酸」は、昆布の旨味成分の「グルタミン酸」と組み合わせることにより相乗効果で旨味が倍増します。
混合だしで、煮詰めることで旨味がアップします。ちょっとした手間隙が、お料理を美味しくします。
きのこは、脇役が多いですが、実は栄養素も豊富です!
特に注目したいのが、エネルギー代謝をサポートするビタミンB1とβ-グルカン。
ビタミンB1は、エネルギーを効率的に作るサポートをし、疲労回復には欠かせない栄養素です!
多糖類の一種であるβ-グルカンは、免疫細胞を活性化し、免疫力を向上する効果が期待できます。