POINT

  • 今回は、豆腐を入れてヘルシーに!
  • きのこは、脇役が多いですが、実は栄養素も豊富です!特に注目したいのが、エネルギー代謝をサポートするビタミンB1とβ-グルカン。

材料2人分

〔A〕鶏ひき肉
150g
〔A〕木綿豆腐
100g
〔A〕片栗粉
大さじ1
〔A〕テフパウダー
大さじ2
〔A〕長ねぎ(小口切り)
30g
えのき茸(粗みじん切り)
50g
〔A〕生姜(すりおろし)
小さじ1
〔A〕しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
〔B〕混合だし
100cc
〔B〕料理酒
大さじ1
〔B〕しょうゆ
大さじ2
〔B〕みりん
大さじ2
〔B〕砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ½〜
大さじ1〜

下準備

・木綿豆腐は水気を切っておく。
・片栗粉・水は混ぜ合わせておく。

作り方

  • ボウルにAを入れよく混ぜ、6等分にし、丸く成形する。
  • フライパンにごま油を熱し、①を並べ、フタをし、焼く(中火4分〜)
  • 裏返し、焼き色がつくまでさらに焼く(4分〜)。
  • 鍋にBを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける(たれ)。
  • 器に③を盛り付け、たれをかける。

栄養ポイント

今回は、豆腐を入れてヘルシーに!
豆腐の水分をテフパウダーと片栗粉が吸収することでタネももちもちになります。
えのき茸の粘り成分は、つなぎの役割をしてくれます。
また、きのこに含まれる旨味成分「グアニル酸」は、昆布の旨味成分の「グルタミン酸」と組み合わせることにより相乗効果で旨味が倍増します。
混合だしで、煮詰めることで旨味がアップします。ちょっとした手間隙が、お料理を美味しくします。
きのこは、脇役が多いですが、実は栄養素も豊富です!
特に注目したいのが、エネルギー代謝をサポートするビタミンB1とβ-グルカン。
ビタミンB1は、エネルギーを効率的に作るサポートをし、疲労回復には欠かせない栄養素です!
多糖類の一種であるβ-グルカンは、免疫細胞を活性化し、免疫力を向上する効果が期待できます。